Само по себе название “английский завтрак” у большинства ассоциируется скорее с аристократическими манерами лордов и королей и, конечно же, с овсянкой. Многие мамы, уговаривая своих малоежек съесть ложечку овсяной каши, хоть раз да упоминали английскую королевскую семью. Тем не менее, в Великобритании овсянка далеко не на самом первом месте среди традиционных и любимых завтраков.
Как это не удивительно, самым популярным чисто английским завтраком во всем мире является жареное яйцо с беконом, которое в разных регионах Британии дополняется местными особыми продуктами. Это блюдо известно как“Full English Beakfast” или “традиционный английский завтрак”.
Основными ингредиентами традиционного английского завтрака являются яйца, бекон, тосты с маслом, томаты и запеченные в томате бобы (белая консервированная фасоль в томатном соусе). Добавим к этому списку сосиски, грибы, картофельные оладьи, кровяную колбасу (black pudding) и т.д.. Существует много региональных версий основного рецепта этого блюда. Например, в Ирландии в завтрак входит содовый хлеб, в Шотландии его может дополнить картофельная булочка и ломтик хаггис. В валийском исполнении к завтраку подают laverbread – пасту из морских водорослей.
Британцы часто называют это блюдо просто “жареный завтрак” (the fry-up), так как все ингредиенты в нем жарятся на сковороде или гриле.
Во многих современных источниках появление традиционного английского завтрака приписывают XIX веку и Промышленной революции, утверждая, что его придумали рабочие фабрик, чтобы как можно дольше оставаться сытыми. Но это всего лишь небольшой, хоть и яркий исторический отрывок существования и развития этого блюда.
История английского завтрака
Некоторые историки считают, что концепция английского завтрака возникла вскоре после нормандского завоевания в 1066 году, и развивалась из англосаксонских кулинарных традиций, при попытке уберечь наследие предков от нормандско-французского влияния.
В то время, как завоеватели предпочитали весьма плотный завтрак, состоящий из хлеба, мяса, сыров и фруктов, англосаксы в те времена чаще завтракали похлебками из злаков, такими как овес или ячмень, кашами, сыром, медом и маслом. То есть тогда в завтраках не было ничего из того, что относят к традиционному английскому завтраку сейчас . Но все же это положило начало созданию той самой атмосферы “особого завтрака”, которая постепенно обрела известную современности форму. В процессе смешения двух культур, вероятно, в XII веке англичане уже забыли, какую именно традицию они защищают, но идея завтраков все же сохранялась и далее.
В Средние века в Англии было только два приема пищи: завтрак и ужин. Завтрак был довольно поздним и состоял из эля и хлеба, возможно с сыром или холодным мясом.
Роскошные завтраки часто были частью торжественных мероприятий дворянства, таких как свадьбы. Так как свадебная месса должна была состояться до полудня, свадьбы проводились по утрам, поэтому первая совместная трапеза молодоженов называлась “свадебный завтрак”. Истинными наследниками англосаксонского образа жизни и традиций себя считали дворяне, представители аристократии, землевладельцы и старшие чины духовенства.
К григорианским и викторианским временам завтрак стал также частью английской охоты, из-за которой время завтраков сдвигалось на более ранние часы.
Обычно завтраки были неспешными и размеренными с большим количеством серебра и стеклянной посуды, выставленной на показ, чтобы произвести впечатление на гостей. Стол для завтрака ломился от продуктов из хозяйского поместья. За завтраком было принято читать газеты, поэтому они были доступны гостям. Сегодня в Англии все еще считается нормой читать за завтраком газету, но негласно имеется некое “табу” для чтения новостей во время других приемов пищи.
В XVIII веке впервые в Англии стали подавать на завтрак жареные яйца и бекон. Традиционный завтрак тех времен также мог включать в себя холодное мясо, почки, язык, рыбные блюда, а с колониальных времен рис с индийскими специями и вареные яйца.
В викторианскую эпоху стал появляться богатый средний класс, который начал копировать обычаи дворянства, включая традицию английского завтрака. Но поскольку представители среднего класса рано утром уходили на работу, завтрак им подавали обычно до 9 утра.
Во времена Промышленной революции Full English breakfast также приглянулся и рабочему классу. Изнурительный физический труд на протяжении 14-16 часов в день требовал много энергии и именно такой завтрак обеспечивал длительную сытость и энергию рабочим.
Вплоть до 1950-х годов “жареный завтрак” был популярен среди взрослого населения Великобритании.
В конце XX века был период, когда, казалось бы, традиция английского завтрака ушла из поля зрения англичан. К концу 90-х годов завтраки стали чем-то дешевым и подавались с картошкой фри и картофельными оладьями в Macdonald’s. Но последние годы традиционный английский завтрак вновь приобрел свою популярность не только в Англии, но и во всем мире.
В 2012 году в Великобритании появилось сообщество, посвященное истории и наследию традиций английского завтрака. Среди участников этого сообщества даже есть свой анонимный ресторанный критик “Fry up inspector”, который составил более 150 обзоров кафе и ресторанов Англии, подающих традиционные английские завтраки.
В наши дни
На сегодняшний день разнообразие блюд, которые называют “английским завтраком” огромно. Вариации могут касаться способа приготовления яиц: от обычной глазуньи до омлета и яиц пашот; вида хлеба – от простого белого до цельнозернового и традиционного для конкретной местности; томаты могут быть консервированными, черри или любыми другими. Что касается колбасок или сосисок, традиционными для английского завтрака считаются “линкольнширские”, приправленные шалфеем. Но также подойдут и любые другие.
Ведутся жаркие споры среди английских гурманов, какой соус больше всего подходит к английскому завтраку. Самыми популярными считаются кетчуп и соус барбекю, хотя некоторые предпочитают горчицу.
Часто, можно встретить среди прочих ингредиентов кровавую колбасу (black pudding) и белый пудинг (чаще всего встречается на Северо-Западе Англии. Состав: свинина, злаки и жиры). Hog’s pudding – колбаска из свинины, характерная для Юго-Западной части Англии.
Довольно популярное дополнение к английскому завтраку – картофельные оладьи и картофель фри.
Особенности приготовления
Традиционный английский завтрак готовится путем тщательного приготовления каждого отдельного компонента. Задача состоит в том, чтобы рассчитать время таким образом, чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, так как это считается основным ключом к вкусу этого блюда. Рекомендуется по возможности заранее подготовить и рассчитать время готовки каждого продукта, чтобы подать на стол свежеприготовленный горячий завтрак.
Теперь буду знать, что Хаггис это не только памперсы 😅
Также удивительным было сопоставить состав и название Белого пуддинга 🤭
Невероятно интересное погружение в историю привычного приема пищи ☺️
Спасибо за комментарий.)))