Безопасно ли пить сырое молоко?
Интернет-эксперты утверждают, что употребление сырого молока имеет больше преимуществ перед пастеризованным. Но так ли это? На самом деле вы получите те же питательные вещества из пастеризованного молока, что и из сырого.
Главная же проблема заключается в том, безопасно ли употребление сырого молока вообще, поскольку оно не пастеризуется для уничтожения вредных бактерий.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, из-за отсутствия пастеризации сырое молоко может содержать вредные бактерии, вызывающие заболевания пищевого характера, такие как кишечная палочка, листерия, сальмонелла и другие. Общие симптомы этих инфекций включают диарею, спазмы желудка, тошноту и рвоту. Более серьезные симптомы могут возникнуть у взрослых старше 65 лет, детей младше 5 лет, лиц с ослабленным иммунитетом и беременных.
Названное Центром по контролю и профилактике заболеваний одним из самых «рискованных» продуктов, сырое молоко также может подвергнуть вас риску возникновения более тяжелых заболеваний, включая синдром Гийена-Барре, который может привести к параличу и гемолитико-уремическому синдрому, редкому, но опасному для жизни заболеванию, которое может вызвать почечную недостаточность или инсульт. И хотя может показаться, что сырое молоко безопасно, если вы знаете, откуда оно поступает, не менее велик риск и при покупке молока на местной ферме.
Сырое молоко имеет разные способы заражения. Например, здоровые животные могут переносить микробы, вредные для людей или микробы из фекалий могут попасть в сырое молоко и загрязнить его. Надлежащая практика безопасности может снизить вероятность попадания микробов в сырое молоко, но не полностью устранить ее.
Центр по контролю и профилактике заболеваний, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, Американская академия педиатрии и другие авторитетные организации настоятельно советуют людям употреблять только пастеризованное молоко. Молоко, которое было разлито в промышленные упаковки запечатано и охлаждено после пастеризации вряд ли будет содержать вредные микробы, которые могут вызвать болезни.
Источник: EatingWell