
Не за горами новогодние праздники. Приглашая гостей на празднование Нового года, каждая хозяйка с гордостью ставит на стол заготовки, соленья и варенья, которые приготовила своими руками в сезон сбора урожая.
Чтобы праздники были радостными и запомнились добрым общением с друзьями, а не проблемами с пищеварением, предлагаем вспомнить правила безопасности консервирования в домашних условиях. Поможет нам в этом специалист по пищевой безопасности, пищевой технолог, нутрициолог, эксперт Первого канала и спикер проекта “Московское долголетие” Антонина Шагина.
Антонина, скажите, пожалуйста, какие существуют способы консервирования продуктов?
Самые распространенные способы домашнего консервирования — это тепловая стерилизация, консервирование сахаром, соление, квашение, маринование, сушка, замораживание, копчение.
Сушка и заморозка тоже относится к способам консервации?
Да, конечно. Консервация сама по себе — это способ сохранять продукты длительное время, и к ней относится не только привычные нам засолка и маринование. С помощью сушки продукты заготавливались еще в древности. Когда продукты лишаются жидкости, то микроорганизмы, которые обычно вызывают порчу продуктов, не могут размножаться. За счет этого продукты могут сохраняться дольше. Заморозка также влияет на размножение бактерий, только в отличие от сушки, низкие температуры только замедляют скорость их размножения. Какие консерванты обычно используются для домашних заготовок? Всем хорошо известны соль, сахар, растительное масло, уксус и лимонная и яблочная кислоты. К консервантам также можно еще отнести мед, чеснок, хрен, имбирь и жгучий перец…
Почему консервы взрываются и как этого избежать?
Взрыв банок на языке пищевых технологий называется бомбаж. Чаще всего вздутие банок происходит вследствие повышения давления внутри банок в результате выделения газообразных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В целях пищевой безопасности я бы рекомендовала использовать только хорошо очищенные, тщательно вымытые, свежие овощи и фрукты, без темных пятен; банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы; домашние консервы необходимо хранить в темном прохладном месте.
Как обрабатывать посуду для консервации, как долго и какие консервы можно хранить при комнатной температуре и как понять, что консервы нельзя употреблять в пищу, – *читайте в полной версии статьи в нашем ноябрьском выпуске журнала.
Автор Антонина Шагина