
Одной из причин рассмотрения возможных изменений установленных ранее правил о генетической модификации стали все более очевидные изменения климата. Еврокомиссия предложила исключить из правил обязательную маркировку сельскохозяйственных культур, выведенных с помощью новых методов генной инженерии. Данные действия отменят постановление Европейского суда от 2018 года, в котором новые методы мутагенеза (изменение генетической информации организма посредством мутации) несмотря на то, что они отличаются от классических, могут быть приравнены к ним.
Тогда суд постановил, что исключение этих методов лишило бы смысла введенные ими правила, предназначенные для защиты окружающей среды и здоровья человека.
У данной инициативы есть как сторонники, так и противники. Одни считают, что появление новых ГМО в сельском хозяйстве еще больше обеднят почвы, так как это будет способствовать сохранению монокультур, на которых основано сельское хозяйство. Это в итоге приведет к сокращению количества видов выращиваемых пищевых продуктов.
Другие же считают, что новые методы селекции растений призваны помочь фермерам адаптироваться к изменению климата и производить более питательную пищу.
В руководстве ЕС подчеркнули, что некоторые ослабления ограничений на выращивание растений, полученных в результате использования новых технологий, дадут возможность фермерам выращивать устойчивые к климату и вредителям культуры с меньшим количеством удобрений и пестицидов, а потребители смогут покупать продукты с более высокой питательной ценностью и более низким уровнем аллергенов.
По данным отраслевой ассоциации FoodDrinkEurope, изменение правил позволит выводить сорта с полезными для здоровья человека характеристиками.
В заявлении Комиссии также сказано, что предложения будут стимулировать инновации, позволяя безопасно использовать технический прогресс в новых геномных методах.
Молодые европейцы всецело поддерживают производство генно-модифицированных продуктов. По данным агентства Mintel, молодежь вдвое чаще говорит о том, что выбрали бы ГМ продукты, если бы они были более питательными и полезными для здоровья. Также многие считают, что генетически модифицированные продукты являются отличным решением проблемы голода в мире. В настоящий момент потребители все больше интересуются влиянием пищи на организм и хотят, чтобы как можно больше ингредиентов положительно сказывались на их здоровье и благополучии. Также они прекрасно понимают, что изменение климата, экстремальные погодные явления негативно сказываются на урожаях. Поэтому необходим новый взгляд на проблему производства пищи. Исследования показали, что молодые люди более склонны пробовать новое.
Источники: FoodNavigator, Mintel