Последнее время много говорится о проблеме ожирения в России. На недавнем круглом столе в Государственной Думе был поднят вопрос о том, чтобы сделать решение этой проблемы государственно важным, так как процент людей с ожирением и избыточным весом ежегодно растет. Что характерно, инициатором этого круглого стола выступили сами пациенты в лице Президента Всероссийского союза пациентов Яна Владимировича Власова.
Из докладов представителей различных медицинских структур и учреждений можно было сделать вывод, что озабоченность системы здравоохранения страны относительно ожирения велико. Тем не менее, как всегда нашлось огромное количество пробелов в контроле, лечении и профилактике этого заболевания.
Многие граждане нашей страны не считают лишний вес проблемой в принципе и редко связывают сопутствующие заболевания с их вероятной первопричиной. Уровень осведомленности населения , несмотря на утверждения выступавших, весьма низок, так как официальных источников информации недостаточно, а то, что предлагает интернет – зачастую далеко от реальности.
На круглом столе обсуждался вопрос лечения и контроля за уже имеющимися заболеваниями. То есть работа с теми людьми, кто уже попал в группу «пациентов». Тогда как проблема более глобальна. Речь идет не только о том, чтобы дать понять людям с избыточным весом и ожирением, что это не просто «плохая генетика» или «широкая кость», а заболевание, которое можно и нужно лечить, и это абсолютно реально, если позаботиться о себе самому.
Если расширить границы проблемы, то мы увидим, какое количество здоровых людей, не имеющих лишнего веса и ожирения, и пока не являющихся пациентами, могут ими стать благодаря тому, что не имеют доступа к достоверной информациии о причинах и способах профилактики ожирения и не знают на что обратить внимание.
В данном случае, если рассматривать проблему с точки зрения здорового человека, который заботится о своем будущем и будущем своих детей и внуков, то можно увидеть целый пласт, неохваченный в достаточной мере вниманием системы охраны здоровья населения.
По мнению большинства людей (это касается не только России, но и других стран), к врачу имеет смысл обращаться, когда что-то болит, когда уже имеются какие-то проблемы.
Но для того, чтобы не доводить до этого и не возлагать дополнительную нагрузку на и так сильно просевшую в вопросах обслуживания пациентов систему здравоохранения, необходимы меры по образованию и просвещению населения в вопросах питания и профилактики ожирения ДО того, как возникнет необходимость обращения к врачу.
Именно в этом вопросе могли бы помочь такие немедицинские профессии, как нутрициолог, специалист по рациональному питанию, по здоровому питанию – здесь можно придумать много разных названий, передающих основную мысль: людям нужны просветители, кто в состоянии грамотно рассказать и за руку подвести «НЕПАЦИЕНТА» к пониманию правил здорового питания, приготовления продуктов, пищевой безопасности и здорового образа жизни.
Учитывая сложившуюся ситуацию со спорами вокруг профессионального стандарта «Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)», предложенного в Минтруда, и высокой вероятностью перевода нутрициологии в медицину, хотелось бы акцентировать внимание на том, что в нынешнем формате проект лишает возможности огромное количество здоровых людей сохранять свое здоровье.
Как известно, «благими намерениями» выстлана дорога в ад. Попытка искоренить выходящую за рамки компетенций деятельность псевдо-нутрициологов, может сильно навредить в первую очередь самой системе здравоохранения, так как деятели, пытающиеся заниматься лечением, не имея медицинского образования назовут себя иначе и продолжат свою подрывную работу, а те немногочисленные законопослушные работники сферы ЗОЖ не смогут вести свою деятельность и оказывать посильную помощь в профилактике неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.
К чему приведет все это – никому не известно, но если на минутку представить свалившуюся на Министерство здравоохранения дополнительную нагрузку в виде огромного количества здоровых людей, которые всего лишь хотят научиться правильно выстраивать свой рацион и защитить себя и своих детей от проблем, связанных с неправильным и несбалансированным питанием, но не знают пока еще как это сделать, то при имеющемся кризисе в медицине, нехватке специалистов, можно предположить, что в системе здравоохранения начнется коллапс.
Пациенты, которые нуждаются в помощи врачей, уже сейчас неделями не имеют возможности попасть к специалистам. Многие жители регионов вынуждены ночами «караулить» талоны к врачу, в том числе и диабетики, которые порой нуждаются в срочном вмешательстве в протоколы лечения и замене неподходящих препаратов. Пенсионеры, среди которых большое количество имеет тяжелые хронические заболевания, требующие наблюдения и контроля вынуждены мотаться по поликлиникам в поисках специалиста, так их не хватает в поликлиниках, к которым они прикреплены. Как можно в такой ситуации говорить об осознанности пациентов и том, чтобы они сами следили за своим состоянием, во время проходили диспансеризацию, которую, может бесплатно проходить раз в год каждый пациент, если они элементарно не могут попасть к нужному врачу и получить должную консультацию или лечение?
«Мы с мамой живем вдвоем. Ей 80 лет и она диабетик, – рассказывает дочь пациентки одной из районных поликлиник Подмосковья нашему корреспонденту, – Когда эндокринолог направил ее на консультацию к терапевту, я зашла на сайт электронной регистратуры, чтобы записать ее – талонов на ближайшие две недели нет. Потом заходила утром в поликлинику – талонов тоже не оказалось. Мне пришлось взять на неделю отпуск, чтобы караулить, когда будут талоны, но все это время также талонов не оказалось. Так я почти месяц всеми способами пыталась записать маму на прием к врачу, пока не позвонила на «Горячую линию».
К терапевту мы попали спустя еще две недели. Она выписала лекарства, направила нас на обследование и сказала прийти, когда будут готовы кардиограмма и анализы. Но записывать нас на повторный прием не стала и мне снова пришлось проходить все круги по новой. После нескольких ночей дежурства на сайте, в 4 или в 5 утра, мне удалось выловить талон, но только на дату через месяц. В итоге мы вынуждены были обратиться к платному терапевту, чтобы нам рассказали, что делать дальше и все ли в порядке с мамой.»
И теперь, когда на Министерство здравоохранения может быть возложен дополнительный «груз» из тех, кому нужна консультация по питанию, возможно представить, чем это может обернуться.
Не было ли более рациональным оставить просветительскую работу в сфере здорового питания и образа жизни среди здоровых людей за «немедиками», которых подготовить намного проще, чем врачей-нутрициологов, разработав для них образовательный и профессиональный стандарты с четким обозначением границ их компетенции? Почему бы не взять контроль за профессиональными консультантами в сфере питания, не лицензировать их деятельность и не обязать работников просвещения населения в сфере ЗОЖ проходить квалификационные или аттестационные экзамены для продления лицензий?
Это здорово бы облегчило работу врачам, и могло бы способствовать улучшению ситуации с ожирением и избыточным весом еще до того, как возникнет потребность обращаться за лечением заболеваний, связанных с неправильным образом жизни.
Данная тема еще не закрыта в обсуждениях и я очень надеюсь, что здравомыслие и рационализм возобладает над той, можно сказать, паникой, которая царит последние месяцы в сфере работников охраны здоровья, медиков, депутатов и специалистов по питанию.