
Картофель – весьма неоднозначный корнеплод. В свете современных мифов о питании ему присваивают чуть ли не демонические качества. Одни утверждают, что от картофеля могут быть диабет и ожирение, другие – что в нем нет ничего полезного.
Не секрет, что родиной картофеля считается Южная Америка, место где-то на границе между современными Перу и Боливией. Исследователи полагают, что возделывать эту овощную культуру начали примерно 8000 лет назад.
История появления картофеля в России была непростой, запутанной и местами трагичной. Но все равно этот овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что даже появилась поговорка «Картофель – второй хлеб». И это действительно так. По данным Росстата, производство картофеля на душу в России уступает лишь производству пшеницы. В 2023 году эти показатели были 125 кг и 521 кг соответственно. Картофель потребляют во всем мире из-за его высокой доступности, дешевизны, вкуса и разнообразия способов приготовления, он занимает четвертое место по уровню потребления, уступая лишь пшенице, рису и кукурузе. Питательную ценность картофеля часто преуменьшают. Картофель считается продуктом, богатым углеводами, калориями и жирами, и поэтому является наиболее «неодобряемым» овощем у специалистов по питанию. Например, согласно правилу здоровой тарелки, картофель рекомендуется относить к углеводам, а не овощам. Вот такой нутрициологический Инь и Янь получается.
В связи с этим захотелось разобраться, так ли страшен картофель, такой простой и знакомый всем нам с детства продукт?
*Наша коллега, нутрициолог Дарья Литуненко, в своей статье «Картофель: клубень преткновения», вышедшей во втором номере PDF-версии журнала «Популярная нутрициология», подробно рассказала нашим читателям о всех секретах и особенностях так горячо любимой многими картошки