
В апреле, когда федеральный консультативный комитет США работал над обновлением Рекомендаций по питанию, в заголовках новостей начал появляться вопрос: следует ли и дальше классифицировать картофель, как овощ?
Так, например, Эрик Римм, профессор кафедры эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, высказал свое мнение по этому вопросу в выпуске радиопередачи, посвященной статусу картофеля и тому, может ли он быть частью здорового питания.
«Дело не в том, что мы хотим подвергнуть остракизму (изгнанию, нападкам, прим. ред.) отдельные продукты. Главное – с чем сравнивать. Если посмотреть на других представителей этой группы, то я бы предпочел, чтобы ребенок ел брокколи». Профессор отметил, что большую часть картофеля едят во вредных для здоровья формах, например, картофель фри. Тогда как питательная ценность значительно повышается при потреблении его с кожурой из-за содержания клетчатки, а более темных сортов – из-за каротиноидов (соединений с антиоксидантными свойствами). Классификация продуктов в Рекомендациях по питанию имеет большое значение, поскольку им должны следовать субсидируемые на федеральном уровне программы питания. Кроме того, они являются важным ресурсом, используемым педагогами для обучения детей здоровому питанию. Школьная тарелка здорового питания не включает этот плод в рекомендации по овощам. Исследователи из Гарвардской Школы и других учреждений обнаружили, что диета с высоким содержанием картофеля и быстро перевариваемых продуктов с высоким содержанием углеводов может способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.
Стоит отметить, что дебаты о клубне также всплыли и в новостях после встречи комитета и обсуждения Рекомендаций по питанию, а также влияния гипотетических изменений, которые включали реклассификацию картофеля в зерновой продукт. Правда, позже Министерство сельского хозяйства США уточнило, что это изменение серьезно не рассматривается.
Мы также не остались в стороне и на страницах второго номера журнала «Популярная нутрициология» нутрициолог Дарья Литуненко, в своей статье «Картофель: клубень преткновения» подробно рассказала нашим читателям обо всех секретах и особенностях так горячо любимой многими картошки.
Источник: Harvard School of Public Health