
Клубника, или садовая земляника, – это ягода, которая встречается по всему миру и имеет множество сортов. Некоторые археологические находки свидетельствуют о том, что ее ели еще в каменном веке. Но та клубника, которую мы знаем сейчас, впервые была выведена во Франции в 1750-х годах путем скрещивания двух сортов – североамериканского и чилийского. С тех пор эта ягода стала одной из наиболее популярных и в садоводстве – благодаря своей неприхотливости, и в кулинарии – из-за удивительного разнообразия вкусов и оттенков. Клубника весьма необычная ягода: семена ее находятся не внутри, а снаружи, и вмещает она в себя около двухсот мелких семечек.
Десерты из нее никогда не теряют своей актуальности. Кроме великолепного освежающего вкуса эта, по истине, царица ягод еще и полезна! Она содержит много витаминов, минералов, а также антиоксидантов, способных защитить организм от многих заболеваний.
ФАКТЫ О КЛУБНИКЕ
Клубника и правда является хорошим источником необходимых человеку питательных веществ. Например, в 100 граммах содержится до 60% суточной нормы витамина С. Красный цвет клубнике придают антоцианы – водорастворимые пигменты, содержащиеся в растительных клетках. Кстати, именно они ответственны за красный цвет некоторых осенних листьев. Антоцианы – мощные антиоксиданты.
Ягода является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах клубники всего 32 калории, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом.
Ценность клубники заключается еще и в том, что она содержит большое количество других биологически активных соединений, которые способствуют укреплению здоровья человека и его защите от воспалительных и прочих неблагоприятных процессов. Очень интересное исследование на эту тему было опубликовано в 2023 году в рецензируемом научном журнале «Molecules».
Также имеются и другие исследования, которые показали, что употребление продуктов, содержащих антиоксиданты и биологически активные вещества, может играть решающую роль в профилактике ряда хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера!

Употребление клубники снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию в ней пектиновых веществ, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо витамина С, эта ягода содержит другие витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6, и жирорастворимые витамины, в том числе каротиноиды, витамин А, витамин Е и К, а также калий и марганец, но они не покрывают и половины суточной нормы потребления.
Однако, исследования говорят, что клубника является одной из самых богатых фолиевой кислотой ягод (43 мкг на 100 г).
Свежие плоды клубники невероятно сочны, их можно использовать как ингредиент для приготовления легких летних вкусных салатов и десертов, например, вот такого вкусного мусса.
Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит забывать, что клубника входит в список продуктов, на которые часто возникают аллергические реакции. Аллергия на клубнику в чистом виде встречается редко. В большинстве случаев она сопровождается аллергической реакцией на некоторые другие ягоды и фрукты семейства Rosaceae, к которому относится клубника: малину, вишню, персики, ежевику.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому здоровому человеку без признаков пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний можно спокойно съедать 200-400 г в день; оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежих ягод.
Автор Татьяна Ковалева