Все мы знаем о пользе овощей и фруктов. Но часто забываем, что ягоды также могут быть хорошим дополнением к этой группе продуктов. Между тем, эти яркие, сочные, вкусные дары природы могут легко разнообразить рацион ребенка. И лето – прекрасное время для этого.
Ягоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Разные плоды содержат разное количество нутриентов, но аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины К и группы В, калий, фосфор встречаются практически всегда. Самыми богатыми на содержание витамина С являются смородина, клубника, облепиха, киви. Магния и калия много в чернике, клубнике, малине, клюкве. Клетчатку содержат все ягоды, в особенности шиповник, фейхоа, морошка, черная смородина. Также в ягодах содержатся природные сахара, но общая калорийность при этом остается невысокой.
Большая польза ягод заключается в антиоксидантах. Это вещества, которые обезвреживают свободные радикалы, препятствуют процессам воспаления, окисления и повреждения тканей и клеток. Количество антиоксидантов в ягодах примерно в 4 раза выше, чем в большинстве фруктов и овощей.
Так, в исследованиях с клюквой было показано ее положительное влияние на снижение частоты инфекций мочевыводящих путей – довольно частой проблемы у детей первых лет жизни.
Еще в состав ягод входят полифенолы, которые способны оказывать влияние на воспаление, имеют противомикробную и антиоксидантную активность. Наибольшая их концентрация – в дикорастущих ягодах, например, чернике, бруснике, лесной землянике и голубике. Экспериментальные исследования показали защитный эффект ягод против многих болезнетворных микроорганизмов и положительное влияние на рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Это особенно полезно малышам, с их более слабым иммунитетом и очень уязвимой микрофлорой.
Ягоды являются замечательным источником многих биоактивных веществ. Они полезны для сосудов, сердца, пищеварительной системы, иммунитета. Лучше, чтобы эти компоненты попадали в организм из первоисточника, то есть, непосредственно из спелых ягод, а не из искусственных добавок. Тогда их польза для ребенка будет максимальной.
Часто родители не знают, с какого возраста можно вводить ягоды в рацион ребенка и в каком виде их лучше предлагать. В настоящее время большинство педиатрических ассоциаций (например, APA, ESPGHAN) сходятся во мнении, что ягоды можно вводить в любое время с начала прикорма – то есть, начиная с 4-6 месяцев. Но они редко являются первым прикормом и чаще следуют за кашами, овощами или фруктами. Начинать лучше с небольших проб, отслеживая реакцию малыша на новый продукт в течение 2-3 дней. Ягоды следует тщательно промывать проточной водой перед употреблением, чтобы удалить грязь и вещества, которыми могли обрабатывать кусты.
Важной является форма подачи продукта, так как круглые и твердые плоды могут быть опасными для малыша из-за риска удушья. Ягоды разминают ложкой или блендером до пюре, предлагают отдельно или в составе каш, йогурта или творожка. Можно разрезать ягоды на части, если ребенок уже освоил «пальчиковую» еду. Лучше начинать вводить в рацион ягоды сезонные и типичные для региона, а затем можно разнообразить меню и более экзотичными вариантами. Для детей постарше отлично подойдут варианты подачи ягод в виде смузи, домашних десертов, салатов, соусов, напитков или перекуса в ланч-боксе.
Бытует мнение, что ягоды, особенно ярко окрашенные, часто вызывают аллергию. Это останавливает родителей от введения этого ценного продукта в рацион ребенка. Однако ягоды не относятся к категории распространенных аллергенов. Аллергические реакции вызываются белком, которого в ягодах очень мало. Могут встречаться «псевдоаллергические» реакции, которые зависят от дозы продукта. То есть, если малыш съест несколько ягодок, то реакции не будет, а большой объем может вызвать появление сыпи. Такие реакции не бывают тяжелыми и чаще всего проходят с возрастом. Если у ребенка уже встречалась аллергия на другие продукты, то перед введением ягод лучше проконсультироваться с врачом и решить, когда и какие из них можно давать малышу.
Вне сезона самым лучшим способом хранения ягод является замораживание. В этом случае сохраняются практически все полезные вещества, свойственные свежему варианту. Эксперименты показали, что даже через 6 месяцев хранения при -15ºC, потери биоактивных веществ составили не более 20%. Ягодные варенья и джемы содержат много сахаров, и относятся уже к десертам, а значит, их количество в рационе следует ограничивать. Кроме того, в процессе варки значительно утрачивается пищевая ценность продукта. А если правильно заморозить ягоды, то в любое время года можно с пользой добавить в рацион любимые вкусы.
Ягоды имеют высокую пищевую ценность, отличный вкус и пользу для растущего организма ребенка. Однако ни одна из них не обладает всем спектром питательных веществ и не является самой уникальной. Поэтому в здоровом рационе питания должны присутствовать разнообразные ягоды, чтобы получать все преимущества от этого замечательного природного продукта.
Автор Юрчик Ксения Валерьевна
врач-педиатр, кандидат медицинских наук, нутрициолог