Манты представляют собой традиционное мясное блюдо, которое считается весьма востребованным среди азиатских народов. Также его часто готовят в Турции. В состав входит мелко нарубленное мясо и тонко раскатанное тесто. Изделия готовят на пару.
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Вода теплая – 0,5 стакана
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 1 стакан
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мясо (любое, мелко порубленное) – 500 г
- Лук – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Специи, приправы – по вкусу
Способ приготовления
- Готовим тесто. В миску влить воду, всыпать соль и просеянную муку, добавить растительное масло. В муку разбить яйцо. Всё хорошо перемешать и замесить эластичное тесто.
2. Тесто обмять, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное, и раскатывать его нужно очень тонко!
3. Готовим начинку. Лук нарезать крупными кусочками, в мелко порубленное мясо добавить измельченный лук и нарезанный на небольшие кубики болгарский перец. Затем добавить соль, чёрный или душистый перец, приправы и специи – по вкусу. Начинку хорошо перемешать.
4. От теста отрезать кусочек, сформировать из него удлиненный брусок и нарезать на равные части.
5. Из каждого кусочка теста раскатать тонкие кружки нужного размера. На центр каждого кружка выложить порцию мясной начинки.
6. Собрать две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия. Затем серединки свободных краёв прикрепить перпендикулярно линии, а получившиеся «ушки» попарно соединить и скрепить края.
7. Таким способом сформировать манты из всего теста и начинки.
8. Выложить вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции мантышницы или пароварки.
9. Готовить манты 30-35 минут.
10. Горячие манты выложить на блюдо и подавать к столу с аджикой и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор Татьяна Ковалева