Масленица – один самых любимых праздников, который отмечают на Руси с древних времен. Он служит символом уходящей зимы и приближения теплых весенних дней. В это время народ целую неделю гуляет, веселится и ест блины. Не только в России, но и во многих странах мира отмечают похожий праздник и устраивают традиционные развлечения. Точной даты празднования Масленицы в календаре нет, каждый год она рассчитывается в зависимости от Пасхального воскресенья. В 2024 году в России Масленица будет с 11 по 17 марта.
Появился этот праздник очень давно, еще во времена язычества. В славянской мифологии Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия, была праздником солнца и символом оживления природы. По солнечному календарю день равноденствия относился к началу нового года и подготовке к посевным работам.
Во многих источниках говорится, что веселье на Масленицу устраивалось в честь языческого бога Велеса – покровителя скотоводства и земледелия. Однако сложно этот праздник отнести только к одному славянскому богу.
«С одной стороны, уходит зима – Марена, ее провожают, – рассказывает специалист по русскому фольклору, исследователь русской старины, художник Андрей Гусельников. – С другой стороны, в день весеннего равноденствия начинает припекать солнце – Ярило, и сжигает зиму. С третьей стороны, приход весны, пробуждение природы – этим ведает Лада. Ярило и Лада открывают путь Велесу».
Главное блюдо Масленицы – румяные блины. Есть их принято было просто с маслом или с разными начинками: творогом, сметаной, картошкой, рыбой.
Полную версию статьи вы можете прочитать в нашем третьем PDF-выпуске журнала. Там же вы найдете рецепты традиционных масленичных блюд, а также узнаете, как отмечают Масленицу в других странах.
Автор статьи Ксения Ожогина