Международный день без диет
6 мая отмечается Международный день без диет.
В 1992 году этот день отпраздновали всего несколько десятков женщин, распространяя наклейки «Бросай диету». И уже в 1993 году эту волну подхватили женщины во всем мире. С этого момента 6 мая ежегодно во всем мире отмечают День отказа от диет. Символом этого дня стала голубая лента, которую носят сторонники этого праздника.
Сегодня этот день призывает отказаться от любых диет и напоминает о том, что первое, на чем необходимо сосредоточиться – это здоровье и сбалансированное питание.
Но если немного углубиться в само понятие диеты? Откуда пришел к нам этот термин и как появились различные способы похудеть?
Слово «диета» пришла к нам из греческого языка и переводится оно как «образ жизни». Не удивительно, что именно в Древней Греции появились первые идеи о том, что человек должен быть здоровым и подтянутым. Древние греки уделяли большое внимание здоровью, и считалось, что только в здоровом теле может быть здоровый дух. Олимпийские игры были частью этого убеждения.
В 1558 году вышла первая книга в истории о диете «Искусство долго жить». Ее автор, итальянец Луиджи Корнаро, рекомендовал читателям ограничиваться 12 унциями (340 гр.) еды и 14 унциями (414 мл) вина в день. Спустя чуть более полувека, новая книга о питании «Фрукты, травы и овощи Италии». Именно эта книга послужила исходным материалом для современной средиземноморской диеты.
В 1730 году доктор Джордж Чайн, описал в своей книге «Естественный метод лечения болезней» историю своего чудесного похудения, основанный исключительно на овощах и молоке. Но после возвращения доктора к обычному питанию, его вес вернулся.
Идея идеального тела возникла в середине XIX века. Красота человека стала зависеть исключительно от красоты его тела и внешнего вида. Многие современники Байрона считали его самым красивым человеком в мире и хотели быть на него похожими. Говорят, что именно Байрон придумал знаменитую уксусную диету. Сохранились записи о множестве смертей, когда женщины, стремившиеся обрести «совершенные» формы, выпивали до полулитра яблочного уксуса за раз.
Образ хрупкой женщины викторианской эпохи популяризировала также императрица Австрии Елизавета Амели, известная также как Сиси. Она работала над своим телом целыми днями, чтобы сохранить стройность, занимаясь активно гимнастикой, катанием на лошадях, изнуряя себя длительными прогулками и используя рвотные средства, чтобы снизить вес.
Первая низкоуглеводная диета, которая пропагандировала отказ от содержащих крахмал продуктов, мучного и сладкого появилась в 1825 году. Книга «Физиология вкуса или размышления о трансцендентальной гастрономии» послужила основой для таких диет, как палео, кето, Аткинса и других, о которых мы можем слышать сегодня.
Самой странной диетой, которая покорила Америку и Англию в начала XX века – это «флетчеризм». Основной ее идеей были то, что жевать еду надо 32 раза до «жидкого» состояния, а все, что не получилось разжевать, выплевывали.
Именно с начала 1900-х годов слово «диета» плотно вошло в лексикон, как определение некой системы питания и различных ограничений в еде.
Последствия популярных диет прошлых столетий только напоминают нам об опасности их применения. Тем не менее, различные модные течения и социальные сети создают все больше причудливых форм питания, от «детоксов на соках» до разных видов голодания.
Службы здравоохранения во всем мире рекомендуют не использовать сомнительные методы для похудения, вести активный образ жизни и придерживаться здорового сбалансированного питания.