Может ли избыток соли навредить?

Справка
Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки).
Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что чрезмерное добавление соли в пищу может увеличить риск развития хронического заболевания почек (ХБП). Дело в том, что именно почки поддерживают достаточный уровень натрия в организме, а его избыток накапливается в крови. Как результат, сердце работает активнее и повышает кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний почек. В свою очередь при развитии хронической патологии последних возникают проблемы с фильтрацией отходов и токсинов из крови. По сообщению «Нефро-Лиги» (российская межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов) больше половины российских пациентов с хронической болезнью почек узнали о своем диагнозе на 3-4 стадиях. Хронические заболевания почек широко распространены и являются серьезной проблемой общественного здоровья. Эксперты предсказывают, что к 2040 году они займут 5-е место в структуре причин смертности. Но есть и хорошая новость: иногда вы можете остановить или обратить вспять некоторые первоначальные повреждения, возникающие при данном заболевании. Однако, чем дольше продолжается процесс, чем он тяжелее, тем меньше вероятность того, что они смогут вернуться к здоровой работе. «И именно тогда нам придется задуматься о том, как заменить функцию почек, например, о диализе или трансплантации», – комментирует доктор Портер (нефролог из клиники Mayo).
ВОЗ же в своем докладе «О снижении потребления натрия в мире» от 09 марта 2023 года сообщает, что мировое сообщество отстает от графика достижения глобальной цели по сокращению потребления натрия на 30% к 2025 г. Авторы констатируют, что только 5% государств-членов ВОЗ обеспечивают защиту своего населения при помощи комплексных и обязательных мер государственной политики, направленной на сокращение потребления натрия, а 73% государств-членов и вовсе их не исполняют в полном объеме. К этим мерам относятся:
- Изменение состава пищевых продуктов для уменьшения содержания соли и установление целевых норм содержания натрия в продуктах питания и готовых блюдах.
- Введение ограничений на государственные закупки продуктов с высоким содержанием соли или натрия для государственных учреждений, в частности, больниц, школ, предприятий и домов престарелых.
- Нанесение на лицевую сторону упаковки товаров маркировки, позволяющей потребителям выбирать продукты с пониженным содержанием натрия.
- Разъяснительная работа и кампании в средствах массовой информации для изменения привычек потребителей в сторону меньшего потребления соли/натрия.
Согласно расчетам, внедрение экономически эффективных мер государственной политики по снижению потребления натрия может до 2030 г. сохранить жизнь 7 миллионов человек во всем мире. Это важная составляющая задачи по сокращению смертности от неинфекционных заболеваний.
Однако, стоит отметить, что исследования о влиянии употребления соли ведутся и результаты впечатляют. Например, в одной работе, которая длилась 5 лет, рассматривали влияние замены соли на соль с пониженным содержанием натрия на сердечно-сосудистые патологии. В итоге выяснили, что риски инсульта снизились на 14%, на 13% – риск сердечно-сосудистых событий, на 12% – риск смерти от всех остальных причин.
Источник: Mayo Clinic