
В своем интервью, опубликованном на сайте Российской Академии Наук от 08 февраля 2024 года, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ академик РАН Виктор Тутельян прокомментировал природу ожирения.
Согласно статистике, и в России, и в мире на протяжении последних лет растёт количество случаев ожирения (по данным Росстата, с 2020 по 2022 год прирост новых случаев ожирения в нашей стране составил более 10%). В мире тоже увеличивается число случаев ожирения, по данным ВОЗ за последнее десятилетие. Часто в этом винят появление фастфуда и переработанных продуктов питания. Однако академик пояснил, что сами по себе такие продукты не провоцируют ожирение. Первопричина избыточной массы тела — неправильный подход к питанию, а также дисбаланс между потреблением и тратами энергии. Генетическая предрасположенность к набору лишнего веса играет при этом небольшую роль, намного важнее традиции приёма пищи, сложившиеся в семье, объяснил Виктор Александрович.
На вопрос о факторах, приводящих к росту распространённости ожирения в России и в мире, Виктор Александрович дал однозначный ответ: ключевой закон науки о питании гласит: энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам энергии. В противном случае будет развиваться или истощение, или ожирение. Раз в мире наблюдается рост случаев ожирения, значит, у многих людей баланс сместился в сторону избыточного потребления калорий. И связано это с тем, что благосостояние жителей развитых стран и многих стран третьего мира росло на протяжении последних десятилетий. Многие продукты стали намного доступнее для широких слоёв населения в разных странах, в первую очередь переработанные мясные продукты — колбасы, сосиски и т. п. А они зачастую содержат до 30% чистого жира, в котором на один грамм приходится 9 ккал. Для сравнения: на один грамм белков или углеводов приходится только 4 ккал. Сахар тоже давно стал общедоступным продуктом, сладости стоят дёшево и потребляются в больших количествах. Да, углеводы нужны организму как источник энергии, но мы же потребляем их намного больше, чем необходимо, часто без меры. Это приводит к ожирению, нередко провоцирует диабет и другие заболевания.
Вместе с пищевым изобилием от современной технической цивилизации мы также получили современный транспорт, лифты и т. д. Уровень повседневной физической нагрузки резко снизился, а пища стала доступнее. При этом физкультурой заниматься мы зачастую ленимся. Поэтому очень важно с детства приучать людей к физическим нагрузкам, формировать культуру физической активности.