Мы уже много говорили о нутрициологии как о науке, поднимали вопросы компетенций, этики и профессиональных стандартов, разбирали какие критерии наиболее важны для выбора курсов, обучающих нутрициологии.
Эта наука еще сохраняет свою новизну в обществе и обрастает все большими стереотипами и мифами, которые устойчиво закрепляются за ней. Для людей непосвященных – это что-то из области нумерологии, гадания на кофейной гуще или нетрадиционной медицины. Для большинства людей понимающих, нутрициолог – это в первую очередь проводник в мире здорового питания, продуктов и баланса нутриентов.
Но мало кто задумывается, насколько полезна эта профессия в других областях, насколько качественные знания могут облегчить работу, повысить качество и пользу продуктов и помочь людям сохранять здоровье не только благодаря консультациям специалистов.

На днях мне посчастливилось быть приглашенной на очень необычное онлайн мероприятие – презентацию работ выпускников одной из известных школ, обучающих нутрициологов, Академии клинической нутрициологии и общественного питания Марии Кардаковой.
Мероприятие было довольно камерным, но я бы сказала, что охват тем, которые обсуждались на нем, мог быть ограничен только фантазией человека.
Презентации выпускников были связаны не только с нутрициологией. Они наглядно продемонстрировали где, в каких сферах и как можно применять навыки нутрициолога с пользой для основной профессии и для общества в целом.
Были представлены исследования в области медицины, просветительские проекты врачей, рассчитанные на широкую аудиторию (Варвары Веретюк и Ирины Коваленко).


Работа с детской аудиторией (Екатерина Белостоцкая), в том числе книга о питании «Съешь радугу» (Дина Белякова), состоящую из стихов и раскрасок, составленную с учетом восприятия информации маленькими читателями.


Особо увлекательной была презентация разработки нового вида конфет (Анастасия Хрипченко). Это был рассказ о том, с какими проблемами сталкиваются технологи и производства при разработке новых линий продуктов, и о том, как знания нутрициолога помогают пищевому технологу в этом непростом деле.
В самое сердце ранила меня еще одна представленная история дипломной работы. Эта работа сильно отличалась от всех остальных, так как не имела красивой презентации с картинками и была основана на рассказе о работе выпускницы Академии, психиатра, психотерапевта Ксении Ковальчук, столкнувшейся в силу своей профессии с расстройствами пищевого поведения. Ксения рассказала, насколько знания нутрициологии помогают ей с такими пациентами, как можно очень бережно вывести пациента в состояние ремиссии и сопроводить его до полного выздоровления, ловко манипулируя всеми навыками основной профессии и знаниями о питании.
Это мероприятие – яркий пример того, что нутрициология это не только составление рационов, она может охватить огромное количество специальностей, как смежных, таких как врачи, технологи, повара, менеджеры и управляющие предприятий общественного питания, так и совершенно не имеющих ничего общего с питанием: маркетологи, писатели, домохозяйки – этот список можно продолжать достаточно долго.
Я очень надеюсь, что выпускники таких школ подойдут к своей работе со всей ответственностью и привнесут в общество те знания, которых не хватает в данный момент людям, чтобы поддерживать здоровье, не бояться еды и не следовать очередным модным веяниям неизвестной природы и степени исследованности, относясь к новой информации критически и с пониманием того, каким источникам можно верить, а какие обходить стороной.
С особой благодарностью Марии Кардаковой и ее команде,
главный редактор журнала
Ольга Смирнова.