Обжарка кофе: легкая против темной. Какая полезнее?
Справка
Обжарка — это тепловой процесс, который раскрывает аромат и вкус кофейных зерен, и вызывает химические изменения в них за счет быстрого нагрева до очень высоких температур. По мере обжаривания бобов происходит изменение химических соединений, которые влияют на запах, вкус и антиоксидантные свойства кофе. Существует 4 основных типа обжарки:
- Легкая: кофе имеет более светлый цвет и мягкий с кислинкой недожаренных зерен вкус. В этой категории выделяют обжарку с корицей, half city и light city.
- Средняя: кофе имеет средне-коричневый цвет и называются city, American и для завтрака.
- Средне-темная: насыщенного темного цвета и основной тип называется – full city.
- Темная: кофе, подпадающий под эту категорию, варьируется от слегка темного до обугленного цветов, отличается менее кислым вкусом и может иметь несколько названий (New Orleans, European, espresso, Italian, или French).
Тип обжарки зависит от времени и температуры. В виду того, что общепромышленного стандарта не существует, некоторые виды обжарки могут иметь несколько названий.
Антиоксиданты
Зерна легкой обжарки могут иметь преимущество в отношении количества полифенолов. Некоторые исследования показывают, что чем дольше обжариваются бобы, тем меньше в них полифенолов, но вместе с тем растет антиоксидантная активность несмотря на уменьшение уровня природных антиоксидантов.
Противовоспалительные свойства
Одно исследование показало, что кофе легкой обжарки оказывал более существенное противовоспалительное действие. Тем не менее, важно отметить, что ученые проводили исследование на клеточных культурах, а не на людях. Для более точных результатов все же требуется воспроизведение его на людях в виду того, что заболевания, в основе которых лежит воспалительный процесс (диабет, болезни сердца, рак или неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера), развиваются в течение длительного периода времени и в исследовании в пробирке невозможно увидеть долгосрочные преимущества того или иного вещества.
Кислотность
Некоторые любители кофе пьют кофе без кофеина или вообще отказываются от этого напитка из-за того, что он раздражает желудок или вызывает изжогу, вызванную секрецией желудочного сока. Некоторые данные свидетельствуют о том, что более темная обжарка зерен приводит к меньшей секреции желудочного сока, чем средняя обжарка. Поэтому напиток из зерен темной обжарки может быть более предпочтительным для желудка.
Содержание кофеина
Бытует мнение, что чем темнее обжарка, тем больше кофеина в кофе. Однако это не так. В одном исследовании был проанализирован состав арабского кофе трех типов обжарки (легкой, средней и темной). Полученные результаты показывали, что содержание кофеина составляло около 1% и лишь при средней и легкой обжарке оно было немного выше.
Пейте кофе на здоровье! Выбирайте тот, который вам нравится и наслаждайтесь напитком!
Источник: Health