
И зеленый, и черный чай получают из одного и того же растения, но их листья обрабатываются по-разному. Зеленый чай не подвергается окислению, как черный, что лучше сохраняет полезные антиоксиданты растения.
Чай содержит полифенолы, тип антиоксиданта, связанного со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Доминирующие же в зеленом чае полифенолы, называются катехинами. Исследователи изучают их потенциал в предотвращении рака груди, легких, простаты, желудка и поджелудочной железы, но полученные данные пока не убедительны. Есть данные, что в зеленом чае содержится также теанин – аминокислота, которая успокаивающе действует на нервную систему. Также зеленый чай может помочь снизить уровень сахара в крови и, что удивительно, помочь предотвратить кариес, поскольку он содержит фтор.
Однако, это не помогает существенно похудеть, несмотря на то, что иногда встречаются обратные утверждения. Например, Тереза Фунг, профессор диетологии Гарвардского университета Т.Х. Чана в Школе общественного здравоохранения, рекомендует выпивать не менее 3х чашек в день зеленого чая, желательно простого или с небольшим количеством лимона или меда. «Есть добавки с экстрактом зеленого чая, но приятнее замедлиться и насладиться чашечкой ароматного чая», — отметила она. По словам профессора, употребление зеленого чая — это здоровая привычка, особенно если он заменяет сладкие напитки.
Поскольку зеленый чай в основном состоит из воды, он является низкокалорийным напитком, если в него не добавлять подсластитель или сливки. По данным Департамента сельского хозяйства США 1 чашка (~ 250 мл) зеленого чая содержит:
2 калории
29 миллиграммов кофеина
0,5 грамма белка
2 миллиграмма натрия
Заваренный чистый зеленый чай не содержит жиров, сахара, углеводов и клетчатки. Он содержит следовые количества магния, калия, марганца и рибофлавина.
Источник: Harvard T.N. Chan