Так же как и в моде, в кругу приверженцев здорового образа жизни один тренд сменяет другой. Было время, когда считалось, что нельзя объединять в одном приеме пищи разные виды белков, так как наш «недалекий» организм не умеет расщеплять их вместе. Миллионы лет эволюции, но одновременно усваивать яйцо и сыр он так и не научился! Конечно, это полная ерунда. Наш желудок в состоянии переваривать разные виды белков, жиров и углеводов за один раз. Однако сочетание некоторых продуктов действительно может иметь значение.
Синергия – это когда совместное действие факторов сильнее, чем действие этих факторов по отдельности. Идея пищевой синергии заключается во взаимодействии питательных веществ: как внутри одного продукта (его польза не в отдельных элементах, а в их сочетании), так и когда два и более продукта вместе усиливают полезные свойства друг друга или лучше усваиваются. Питательные вещества, витамины и компоненты в продуктах находятся в определенном соотношении, которое можно назвать «пищевой матрицей». Она влияет на нас, когда мы употребляем эти продукты. Пищевая синергия отражает положительное действие такой пищевой матрицы. Например, мы едим болгарский перец, который богат витамином С, но в нем также содержатся вода, клетчатка и антиоксиданты. Все это вместе помогает витамину С усвоиться. А наш организм берет ровно столько, сколько ему нужно. Именно поэтому БАДы бывают бесполезны, так как в них витамины содержатся в изолированном виде.
Омега-3 из рыбы и морепродуктов, значительно снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как прием добавок с Омега-3 не показал таких же результатов.
В четвертом номере PDF-журнала “Популярная нутрициология” я перечислю примеры такого взаимодействия, но сразу скажу, что пищевая синергия – это не какой-то способ питания, и тем более не диета.
Этот принцип лишь подтверждает постулат о том, что разнообразие – это и есть здоровый рацион. Если каким-то веществам нужны другие для правильного усвоения или взаимодействия, то употребления разных продуктов в течение 24 часов может быть достаточным для того, чтобы такое соединение произошло в пищеварительном тракте и активировало эти вещества.
Значит ли это, что, например, без сливок морковный сок бесполезен? Конечно, нет. Даже без сливок, если вы добавите свежую морковь в салат или запечете ее, то получите и витамины, и антиоксиданты. Дополнительные ингредиенты могут лишь увеличить количество усваиваемого витамина или ускорить этот процесс. А еще это вносит разнообразие в рацион, что тоже плюс. Так что знать о пищевой синергии как минимум интересно, как максимум – может быть полезно для расширения рациона.
Полностью статью можно прочитать, скачав выпуск журнала
Автор статьи Элина Сыртаева, нутрициолог