Потребление и усвоение кальция: достаточно ли вы его получаете?
Несмотря на многообразие продуктов, в которых содержится этот важный минерал, многие люди не получают его в достаточном количестве. Дефицит кальция способен привести к развитию серьезных патологий и даже инвалидизации. Поэтому важно знать, как поддержать его нормальный уровень в организме.
В разные периоды жизни человеку необходимо разное количество кальция, потому что потребности организма в нем меняются: количество кальция, нужное ребенку, не совпадает с тем, в котором нуждается взрослый. С возрастом, по мере старения организма, становится особенно важным потребление достаточного количества кальция, т.к. под действием возрастных гормональных перестроек потребность в кальции повышается, а способность костей его усваивать снижается.
Актуальные суточные нормы для разного возраста зафиксированы в методических рекомендациях Минздрава. Они следующие:
- в возрасте от 1 года до 2 лет необходимо 800 мг кальция в сутки;
- от 3 до 6 лет — 900 мг;
- от 7 до 10 лет — 1100 мг;
- от 11 до 17 лет — 1200 мг;
- взрослым до 65 лет — 1000 мг в сутки;
- пожилым людям 65 лет и старше — 1200 мг;
- беременным — 1300 мг;
- норма кальция для женщин, кормящих грудью, — 1400 мг
Недостаточное потребление кальция может привести к остеопении или потере костной массы, что может привести к остеопорозу, то есть слабым и ломким костям. Признаками нехватки кальция могут быть мышечные спазмы и слабость, покалывание или онемение пальцев, нарушение сердечного ритма или плохой аппетит.
Важно!
Некоторые люди, желая проверить, нет ли у них дефицита, самостоятельно сдают анализ крови на общий кальций. Этот метод диагностики не всегда является информативным и часто не отражает реальный уровень кальция в организме. Дело в том, что при дефиците организм начинает расходовать запасы этого макроэлемента, забирая их из костной ткани в кровь и направляя на выполнение жизненно важных функций. В этом случае кальция в крови может быть достаточно, и анализ не покажет отклонение от нормы, однако плотность костной ткани будет нарушена. Поэтому при диагностике дефицита кальция врачи используют не анализ крови, а денситометрию. Это процедура, которая при помощи ультразвука позволяет оценить плотности кости и, соответственно, степень обеспеченности организма кальцием.
Справочная информация
К продуктам, богатым кальцием относятся:
- молочные продукты. Это не только молоко, но и сливки, кефир, творог, различные йогурты, сыры;
- яйца;
- рыба и морепродукты. Особенно богат кальцием лосось, а также шпроты, сардины;
- орехи, сухофрукты. Много кальция в миндале, семенах подсолнечника, сушеном инжире;
- фрукты. Особенно много этого полезного макроэлемента содержится в хурме;
- зелень. Источниками кальция могут быть зеленый лук, шпинат, укроп и петрушка.
Источник: Mayoclinic