Рис: белый или коричневый
Существует свыше 100 000 сортов риса, которые выращиваются в более, чем 100 странах мира. 90% производства этого злака приходится на Азию.
Классифицируют рис по разным параметрам: степени помола, размеру ядра. Существуют специальные ароматические сорта риса, такие как басмати и жасмин. Также рис разделяют по степени обработки, наиболее известный из которых – пропаренный рис.
Существует еще дикий рис, но технически рисом он не является. Такой рис представляет собой траву, произрастающую в Северной Америке. Она всегда является цельнозерновой. Но все же, наиболее популярный тот, который после обработки разделяют на белый и коричневый.
Именно коричневый считается наиболее полезным для здоровья, так как он подвергается меньшей обработке. Однако белый рис более распространен.
Все виды риса относятся продуктам с высоким содержанием углеводов, небольшим количеством белка и жиров.
Все же коричневый рис сохраняет больше питательных веществ, таких как витамины и клетчатка. Например, он богат марганцем, фосфором, витаминами группы В, а также содержит намного больше железа и цинка, чем белый обработанный рис.
Белый рис – это очищенное зерно, подвергшееся дополнительной обработке, в ходе которой удаляются все оболочки, из-за чего теряются многие питательные вещества. Белый рис готовится быстрее и имеет более мягкую текстуру.
Согласно исследованиям, употребление коричневого риса может улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови и здоровьем сердца.
Еще одно исследование показало, что употребление цельнозерновых продуктов связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Коричневый рис содержит больше клетчатки, которая предотвращает резкие скачки сахара, наблюдаемые при употреблении рафинированных углеводов. По сравнению с белым рисом, коричневый может помочь снизить массу тела.
Но, с другой стороны, белый рис легче переваривается. Для тех, кто склонен к частым изжогам или по показаниям придерживается диет с низким содержанием клетчатки — это лучшее решение.
Здоровье и хорошее самочувствие очень индивидуально, поэтому при выборе между коричневым и белым рисом следует учитывать несколько факторов. Несмотря на то, что коричневый рис содержит больше полезных веществ, он не всегда является предпочтительным вариантом.
Например, более высокое содержание фосфора может быть небезопасным для людей с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек. Хотя умеренное количество потребляемого коричневого риса не должно представлять значительного риска для здоровья.
Клетчатка, содержащаяся в коричневом рисе, помогает микрофлоре и улучшает перистальтику кишечника.
Но питание – это нечто большее, чем просто снабжение организма питательными веществами. Белый рис часто является частью национальных блюд. Это часть традиций и культуры многих народов. Если у вас есть какие-то сомнения, какой вид риса более предпочтителен именно для вас, проконсультируйтесь с диетологом.
Несколько советов по употреблению риса:
-
- постарайтесь сбалансировать свое блюдо из риса, сочетая его с нежирным белком и свежими овощами. Рис отлично сочетается с курицей, рыбой, фасолью и красным мясом;
- помните о размере порций: рис – это высокоуглеводный продукт и чрезмерное употребление его может не лучшим образом сказаться на вашем здоровье;
- экспериментируйте с приправами, они могут разнообразить вкус риса и рисовых блюд;
- включите в рацион полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и орехи. Они также добавят новых вкусовых ощущений и способствуют более длительному насыщению.
Белый или коричневый рис – это исключительно ваш выбор. При составлении рациона относитесь с уважением к своим целям и потребностям, психологическому и физическому комфорту и культурным традициям.