Сбалансированная диета лучше вегетарианской для поддержания здоровья мозга?
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, изучало, как режим питания влияет на ряд областей здоровья мозга, включая психическое здоровье, когнитивные функции, метаболические биомаркеры и структуру мозга, измеренные с помощью МРТ. Для изучения и анализа были взяты результаты обследований почти 182000 человек, хранящиеся в Биобанке Великобритании. В частности рассматривались:
- Широкий спектр фенотипической информации – вкусовые характеристики (например, горькое и сладкое), предпочтения в еде (например, фрукты, овощи или мясо), занятия в свободное время (например, физическая активность или просмотр телевизора).
- Демографические характеристики.
- Оценка психического здоровья, когнитивных функций, произведенная при помощи анкетирования.
- Анализы крови.
Исследователи обнаружили, что те, кто придерживался сбалансированной диеты, с большей вероятностью имели лучшее психическое здоровье и когнитивные функции. Следует сказать, что они также отметили генетические различия, которые могли повлиять на результаты среди разных диетических групп. Без сомнения, исследования в этой области будут продолжаться, но уже сейчас можно сделать вывод о важности правильного выбора питания для улучшения функций мозга и психического здоровья.
Как диета может повлиять на функцию мозга и психическое здоровье?
Определенный режим питания играет важную роль на здоровье мозга.
Например, соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и рыбы может помочь снизить риск депрессии. Аналогичным образом, употребление большего количества фруктов и овощей и получение необходимых микроэлементов может помочь снизить риск беспокойства, в то время как употребление диеты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов может увеличить этот риск.
Диета также может влиять на то, насколько хорошо функционирует мозг.
Например, соблюдение средиземноморской диеты может помочь замедлить снижение когнитивных функций.
В текущем исследовании ученые сосредоточились на четырех основных моделях питания, изучая пищевые предпочтения участников:
- Без крахмала или с пониженным содержанием крахмала — эта группа предпочитала фрукты, овощи и белок, но проявляла меньшее предпочтение к крахмалистым продуктам, таким как хлеб или макароны.
- Вегетарианцы — эта группа предпочитала фрукты и овощи, но демонстрировала меньшее предпочтение белкам.
- С высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки — эта группа предпочитала закуски и белковую пищу и меньше предпочитала фрукты и овощи.
- Сбалансированное питание — эта группа показала схожие предпочтения во всех группах продуктов питания.
Исследователи спрашивали о пищевых предпочтениях по нескольким категориям, включая молочные продукты, фрукты, ароматизаторы, алкоголь, мясо, закуски, крахмал и овощи. Затем они изучили связь между этими диетическими предпочтениями и некоторыми последствиями, связанными с мозгом.
Исследователи оценили:
- Психическое здоровье (симптомы тревоги, депрессии, мании, травмы).
- Когнитивные функции с помощью нескольких тестов.
- Изучили биохимию крови и метаболические биомаркеры.
- Структуру мозга с помощью МРТ.
- Полигенные показатели риска психических расстройств, которые измеряют влияние генетики на риск психических заболеваний.
Исследование показало, что подтип сбалансированного питания принес наибольшую пользу из всех четырех групп:
- Более низкие баллы по большинству показателей психического здоровья и более высокие баллы по благополучию.
- Лучшее время реакции.
- Более высокий уровень серого вещества в определенных областях мозга.
- Относительно меньший генетический риск большинства психических расстройств.
Напротив, группа вегетарианцев имела более высокий генетический риск болезни Альцгеймера, биполярного расстройства, шизофрении и ряда других психических расстройств.
Группа с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки в пище имела более высокий генетический риск ишемического инсульта.
В целом результаты показывают, как соблюдение сбалансированной диеты может помочь улучшить здоровье мозга и психическое благополучие.
Даже принимая во внимание, что исследование имеет определенные ограничения (участвовали здоровые люди в возрасте 53-87 лет, не были учтены омега-3 и 6 жирные кислоты, характер сбора данных в виде сообщений), результаты указывают на важность соблюдения здорового режима питания для поддержания положительных результатов в отношении здоровья мозга.
Источник: MedicalNewsToday