Давно ли вы пробовали приготовить себе на ужин что-то новое? Исследовать кухню разных стран не только увлекательно с точки зрения познания другой культуры, но и полезно для разнообразия своего рациона и приобретения новых пищевых привычек. Многие знакомы с азиатской кухней, довольно популярной стала средиземноморская диета, благодаря своему положительному воздействию на здоровье.
Но в последнее время своих последователей набирает скандинавская диета, которая по своей полезности не уступает средиземноморской.
Скандинавский стиль питания стал популярен не только в северных странах. Исследования показывают, что диета потомков викингов помогает регулировать артериальное давление, уровень ЛПНП и, возможно, снижать вес [1]. Кроме того, у приверженцев скандинавской диеты меньший риск приобрести сахарный диабет 2 типа [2].
Северный регион, в котором и зародилась скандинавская диета, состоит из пяти стран: Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, а также туда входят Фарерские острова, Гренландия и Аландские острова, хотя они не являются самостоятельными государствами.
Откуда появилась скандинавская диета?
Первопроходцами скандинавской диеты стали основатели довольно известного сейчас ресторана «Noma» в Копенгагене (Дания) — Рене Редцепи (René Redzepi) и Клаус Мейер (Claus Meyer). Они взяли за основу своего меню продукты, исторически характерные для северного региона: много рыбы и морепродуктов, рапсовое масло, корнеплоды, рожь, ягоды, грибы и травы, и как можно больше цельных, необработанных продуктов.
После датские исследователи сформировали из этой идеи принципы здорового питания, которым могут следовать люди, проживающие в северных регионах и использующие продукты местного
производства.
Можем ли мы, живя в России, использовать скандинавскую диету для построения своего здорового рациона? Довольно значительная часть нашей страны находится в северных широтах, благодаря чему многим из нас знакома холодная снежная зима, после которой нужно быстро вырастить и собрать урожай, который будет хорошо храниться, в лесах много грибов и ягод, а выход к морю обеспечивает все регионы рыбой (где бы вы ни читали эту статью, перед новогодними праздниками в России у вас наверняка не было проблем с селедкой под шубой), поэтому диета скандинавов вполне применима и для нас.
Полную версию статьи читайте в 3-м номере PDF-версии журнала
Автор статьи Екатерина Савина, нутрициолог, биолог