Еще совсем недавно вопрос о том, чтобы питаться правильно беспокоил не многих. Вся страна в течение десятков лет была озадачена тем, как вообще прокормить себя. Это сейчас у большинства приверженцев ЗОЖ дефицит ассоциируется с нехваткой витаминов, а поколения постарше хорошо помнят длинные очереди в продовольственных магазинах, сахар по талонам и полки, забитые морской капустой. Советские времена, а в особенности 80-90-е годы, были характерны тем, что еду надо было добывать в прямом смысле слова. От региона к региону ситуация варьировалась, но незначительно.
Проблема питания в России возникала довольно часто. Революция, войны, послевоенное восстановление экономики, «железный занавес» – множество различных факторов влияло на доступ к разнообразию пищи. Покажи людям того времени сегодняшнее изобилие на прилавках, те были бы в шоке.
И не удивительно, что как только производство и поставка продовольствия наладились, стал расти процент людей с избыточным весом. Нет, конечно, они были всегда. Но проблемой это стало именно в последние десятилетия.
Какие трудности тех лет укоренились в российском сознании и сформировали пищевые привычки современных поколений, а главное, почему некоторые продукты сохраняют свою популярность и сегодня, а многими, казалось бы, полезным, часто пренебрегают?
Колбасные изделия в 80-е – 90-е годы – это легенда. «Колбасные» московские электрички, «заказы» на Новый год и майские праздники, в которых у некоторых категорий граждан присутствовал финский сервелат. Зеленые сосиски в школьных столовых, дефицитная туалетная бумага в не менее дефицитной «Докторской» и много-много других увлекательных историй связано с этими продуктами.
Сегодня, говоря о здоровом питании, мы знаем, что необходимо сокращать количество ультрапереработанных продуктов, к которым относится нежно любимая колбаса всех видов и сортов. Но именно представителям тех поколений сделать это, наверное, сложнее всего. Много ли было сортов колбасы доступно тогда? Привычка приготовить «бутик» с колбасой, а иногда, обильно смазав хлеб под ней сливочным маслом для сытости, на завтрак, взять его с собой на работу и в полной мере насладиться качественным колбасным изделием – для многих это уже традиция. Наверстать те самые, голодные, дефицитные годы кто-то пытается до сих пор. Едят сами, по привычке кормят также своих детей и уже внуков. По старой памяти: «чтобы не голодали, как мы».
Хлеб
Обращали ли вы внимание, что до сих пор многие с хлебом едят совершенно все? Сам по себе – это замечательный продукт. В наши дни разнообразие сортов хлеба ограничивается разве что фантазией его производителей.
Мы сейчас не будем заглядывать в совсем ранние времена – тогда хлеб был чем-то большим, чем просто еда, тем более речь об этом уже шла в одном из наших PDF-выпусков. В далекие советские годы это был продукт № 1.
Все прекрасно помнят из уроков истории, насколько важен хлеб был во время Великой Отечественной войны. Кусок хлеба весом 125 грамм составлял суточный рацион простого жителя блокадного Ленинграда. Война оставила неизгладимый след в сердцах, умах и традициях советского и постсоветского народа. Многие помнят из детства, что «хлеб выбрасывать нельзя», к нему надо относиться бережно и доедать надо все «до последней крошки». В те тяжелые военные и послевоенные годы именно хлеб старались вырастить, испечь и обеспечить им народ в первую очередь. Другой еды было немного, и он действительно был «всему голова».
Новое хлебные испытания случались и в 60-е годы, и в 80-х, когда в некоторых регионах периодически с прилавков исчезли соль, хлеб и другие продукты. Если в больших городах это ощущалось не так сильно, то в маленьких и деревнях бывало, хлеб привозили два-три раза в неделю и регулировали продажу «в одни руки».
Страх остаться голодным в тяжелые времена создал привычку есть его впрок в любых ситуациях и с любыми блюдами.
«Суп ешь с хлебом, а то будешь голодный», «Суп – это же вода! Ешь с хлебом!». А там с ним стало есться все: котлеты, макароны, пельмени, рис и т.д. Эта привычка сохранилась во многих семьях и по сей день, и избавиться от нее не всегда бывает просто. Тем более что сейчас в продаже имеются такие вкусные виды хлеба!
Хотим напомнить, что хлеб – очень питательный продукт. Выпеченный из обдирной муки, муки грубого помола хлеб является кладезю витаминов, белка и клетчатки. Однако его самый большой недостаток – это высокая калорийность. Поэтому употреблять его надо в умеренном количестве.
Овощи и фрукты – это особая категория продуктов, переживавшая свои взлеты и падения в советский период. Непередаваемый аромат овощных магазинов того времени, совмещавший в себе запах сырости, земли и не всегда свежих продуктов невозможно забыть. В основном заходили сюда за капустой, морковью, луком, свеклой и картошкой. В сезон – за огурцами, помидорами, яблоками, клубникой, дынями и арбузами. Случались также абрикосы и виноград. К Новому году можно было встретить апельсины и мандарины. Ассортимент и наличие в продаже часто зависели от региона, но в целом народ не был избалован большим разнообразием.
Наиболее распространенные во всесезонье овощи советского периода – это картофель, капуста, свекла, морковь, чеснок и лук. Помните в овощных магазинах огромную трубу, по которой катилась на прилавок картошка? Конечно, картофель и сейчас является вторым хлебом, но вот свеклу, капусту и морковь многие почему-то списывают со счетов. Когда упоминаешь о том, что для здоровья надо съедать 5 порций овощей и фруктов в день, в первую очередь у многих возникают в голове сезонные – огурцы, помидоры, болгарский перец, яблоки. Эти овощи сохраняют свою сезонность и сейчас, но благодаря современным технологиям и логистике, они стали более доступны и зимой. Но, несмотря на это, можно услышать в ответ: «Где же сейчас взять нормальные овощи? Они дорогие!»
Тем не менее в те времена большее предпочтение отдавалось более сытным продуктам, таким как мясо, хлеб, картофель и различные крупы, а иногда покупали то, что было, только чтобы накормить семью.
В современном изобилии, многие из представителей этой категории продуктов отошли на второй план и перестали ассоциироваться с овощами, фруктами и со здоровым питанием в целом. К здоровому питанию сегодня больше относят брокколи, сельдерей и авокадо, но никак не яблоки, редьку, капусту и морковь – больно они простые для того, чтобы быть здоровыми. Мало того, многие овощи и фрукты окружены большим количеством мифов. И от их употребления вдруг стали отказываться.
Курица и полуфабрикаты
Наверное, о них стоило упомянуть немного раньше, так как по популярности они идут на первом месте.
Полуфабрикаты были и остаются очень удобным способом сэкономить время работающим женщинам. А пельмени – любимая еда почти в любой рабочей семье. Быстро варятся и безумно вкусно! Также среди полуфабрикатов можно было найти картофельные биточки, шницели, капустные и свекольные зразы. Питание «на скорую руку» чаще всего было довольно однообразным и преследовало все ту же цель – не остаться голодным. Постепенно во многих семьях пельмени стали «дежурным блюдом» на несколько дней подряд.
Немало веселых историй, которые любили сатирики, связано с советской курицей. Синие, тощие куры, которых в основном брали на суп, в 90-х сменились на красивые, роскошные «ножки Буша» и упитанных, мясистых «бройлеров». Традиционным горячим блюдом на дни рождения, Новый год и другие праздники стала запеченная в духовке жирненькая курочка с гарниром из отварного картофеля или пюре.
Но спустя какое-то время появился слух, который и сейчас пугает многих: такие большие они потому, что их напичкивают различными препаратами и химией, и что после ее употребления в людях происходят необратимые изменения.
С тех пор и по сей день вокруг куриного мяса ведется много споров: одни говорят, что курица вредна, другие – что нет. Приверженцы различных интерпретаций ПП или усердно употребляют ее, или категорически от нее отказываются.
Это было увлекательное, романтичное и одновременно трудное время, но вспоминаемое многими с огромной любовью, грустью и ностальгией.
Сохранилась еще масса пищевых привычек, которые сформировались именно тогда и привнесли немало проблем в настоящее время. Но мы знаем, что предупрежден – значит вооружен, а значит, настало время пересмотреть многие свои привычки, пришедшие к нам из голодных и дефицитных времен. Благодаря имеющемуся разнообразию, доступности качественных продуктов в настоящее время вполне возможно сделать свой рацион полноценным, питательным и максимально полезным, не рискуя приобрести лишние килограммы и сохранив здоровье.