Соя всегда была источником различных слухов, мифов и страшилок. Особенно в начале 90-х годов, когда в продаже появились “соевые” конфеты и “соевая” колбаса. Тогда потребитель толком не знал, что это за страшный зверь и чаще всего сторонился продуктов, в составе которых присутствовала соя.
Сегодня, спустя довольно много лет мы смотрим на сою уже несколько иначе.
Что только не производят сейчас из сои? Молоко, сыры, мясо, сладости – на полках магазинов можно встретить большой ассортимент продуктов, произведенных из сои или имеющих ее в составе. Отношение к ней разное: кто-то все еще отказывается употреблять соевые продукты, говоря, что это искусственная еда, кто-то с удовольствием готовит из этих продуктов совершенно невероятного вкуса блюда. Кто прав? Стоит ли бояться сою или можно смело добавлять ее в свой рацион?
Что такое соя?
Соя (Glycine max) – это растение семейства бобовых. Ее плоды, называемые соевыми бобами – одни из самых популярных и универсальных пищевых культур в мире. Она часть рациона человека уже много лет. Одомашненные соевые бобы появились в Восточной Азии около десяти тысяч лет назад. Но многие источники не могут точно назвать место происхождения этого растения. Возможно, они пришли к нам из Северного Китая. В Европу и Северную Америку они попали только в XVII -XVIII веках. Сегодня сою добавляют в такое количество продуктов, что полностью отказаться от нее стало сложно.
Соевые бобы ценятся за большое содержание высококачественного полноценного белка (36 г на 100 г), в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты, подобные тем, которые содержатся в мясе. Именно поэтому соя и соевые продукты особенно популярны среди людей, придерживающихся вегетарианской и веганской диет. Соевые бобы и полножирные продукты из них содержат мало насыщенных жиров, не содержат холестерина и являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой и α-линоленовой кислот (растительные омега-3 жиры).
Еще одно преимущество этого продукта в том, что соя не содержит лактозы и является богатым источником пищевых волокон (9 г на 100 г продукта), в том числе важных для микрофлоры кишечника олигосахаридов и биологически активных соединений, таких как изофлавоны и фитостеролы. Тофу, темпе (приготовленные с использованием кальциевого коагулянта) и соевые напитки (обогащенные кальцием) – отличный источник кальция и железа. Они хорошо усваиваются несмотря на наличие антипитательных веществ – фитатов и оксалатов.
Какое влияние оказывает употребление сои на организм подробно читайте в нашем PDF-выпуске.
Автор Ольга Симоненко, специалист по питанию, безопасности рациона и профилактике неинфекционных заболеваний, инженер биотехнологий, соавтор научных работ