С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту, регулирующему использование пищевых добавок на территории России. В частности, из перечня разрешенных будут исключены 19 позиций и добавлены – 6. Решение принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Правки к ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) обсуждались Евразийской экономической комиссией (стандарт един для стран ЕАЭС) в течение 8 лет. Итоговый текст составил около 730 страниц — в нем приводится не только обновленный перечень пищевых добавок, но и другие изменения. Дополнены требования безопасного применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, а также правила их маркировки. Отредактированы формулировки, документ немного упорядочили по структуре и др.
Среди исключенных из перечня разрешенных добавок оказался подсластитель Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni): порошок из листьев, сироп из них и экстракты стевии. Тем не менее, под запрет попала не вся продукция из стевии. В списке разрешенных остались стевиолгликозиды Е 960 — тот же экстракт стевии, только для него была более точно прописана спецификация (процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др.). По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки.
Свойства стевии изучаются уже более 100 лет.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1987 году запрещало продажу стевии в качестве пищевой добавки. Однако в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого диетического продукта.
Но все же FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. «Продукты, считаются безопасными, если содержат в списке ингредиентов слова, такие как «экстракт стевии» или “Stevia rebaudiana”. Также в рекомендациях было сказано: «Если вы видите целые листья стевии или неочищенный экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их».
Год спустя на сайте NCBI был опубликован обзор исследований относительно химического состава стевии и ее влияния на организм человека, в котором было освещено, в большей степени, положительное влияние состава листьев стевии на организм человека.
В частности, в обзоре сказано, что химический состав листьев стевии изменяется в зависимости от места произрастания, способа обработки и экстракции.
Было обнаружено, что листья стевии содержат ряд фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Содержание общих полифенолов и флавоноидов в метанольных экстрактах оценивается как 25,18 мг/г и 21,73 мг/г соответственно. Трава содержит также масла, богатые пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой жирными кислотами. Листья стевии также являются важным источником водорастворимых витаминов, включая витамин С (14,98 мг/100 г), витамин В2 (0,43 мг/100 г), фолиевую кислоту (52,18 мг/100 г). Кроме того, растение богато такими макро- и микроэлементами, как Zn, Fe, Ca, K, Na, Mg и другими минералами, необходимыми для здоровья человека.
Источник: Роскачество