Минестроне – один из наиболее популярных супов в Италии. Он имеет очень древнее происхождение. У римлян минестроне готовили из лука, чеснока, спаржи, моркови, чечевицы и грибов. Но на протяжении веков туда добавлялись другие ингредиенты. Например, томаты и картофель в XVI веке, приплыв из Америки, заняли достойное место в списке продуктов для этого супа. А первоначально минестроне представлял собой весьма скромный суп, приготовленный из остатков самых дешевых овощей, который не был предназначен для праздничных банкетов.
У минестроне отсутствует строгий рецепт, так как за всю историю этого блюда точный состав его никогда не определяли заранее. В ход шло все, что было доступно в конкретный момент. Однако некоторые ингредиенты со временем стали практически обязательными. Это бульон, фасоль, лук, сельдерей, морковь и помидоры.
Сегодня мы рассмотрим один из самых быстрых и простых вариантов, который можно приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты
- Овощной бульон или вода – 2 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Замороженные зеленый горошек и кукуруза – примерно по 100 г
- Сельдерей – 2 стебля
- Стручковая фасоль (по желанию)
- Красный болгарский перец (по желанию)
- Картофель крупный – 3 шт.
- Банка рубленых помидоров – 400 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Оливковое масло для готовки – 1 ст. л.
- Вермишель или рис
- Базилик свежий
- Смесь итальянских трав
- Черный молотый перец, соль, лавровый лист – по вкусу
Способ приготовления
- Овощи режем мелкими кубиками.
- Наливаем в кастрюлю, в которой будем варить суп, немного оливкового (или любого другого) масла для готовки, выкладываем в кастрюлю овощи, горошек и кукурузу и пассеруем до полуготовности.
- Рубленные томаты и чеснок измельчаем блендером и добавляем в овощи вместе с томатной пастой. Тушим минут 5, регулярно помешивая. Затем выливаем бульон, солим, доводим до кипения, добавляем порезанный кубиками картофель, варим примерно 10 мин и добавляем вермишель или рис.
- Ближе к концу приготовления, когда картофель и вермишель будут готовы, добавляем специи (травы, лавровый лист и перец). Накрываем крышкой, выключаем и даем настояться.
- Подавать суп можно, добавив немного свежего базилика.
Автор рецепта и фото Ольга Смирнова