
Если говорить о разнообразии и пользе рациона, то невозможно обойти вниманием хумус – блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока.
В здоровой диете хумус может быть отличной закуской, им можно заменить сливочное масло на бутербродах, тостах или канапе.
Одно из его преимуществ в том, что ему можно придать любой вкус, цвет и консистенцию, взяв за основу базовый рецепт. В рецепт можно добавлять болгарский перец, свеклу, лук, чеснок, зелень, различные специи и каждый раз он будет “звучать” по-новому, но при этом сохранять свой нежный вкус и большое количество питательных веществ, необходимых организму.
В оригинальном рецепте используется лимонный сок, но если кому-то кислинка не нравится, его можно не добавлять.
Хотим предупредить, что несмотря на большую пользу хумуса, блюдо достаточно калорийное за счет кунжутной пасты, которая является одним из основных ингредиентов.
Мы поделимся с вами базовым рецептом, опробованным нашей редакцией.

Ингредиенты
- Нут консервированный – 1 банка (400 гр.)
- Вода – 60 мл.
- Тахини*- 3 ст.л.
- Лимонный сок и цедра – 1/2 лимона
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло для украшения при подаче – по желанию
Способ приготовления
- Нут тщательно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой.
- Высыпать в чашу бдендера или кухонноно комбайна вместе с 60 мл воды и взбивать до почти однородной массы.
- Добавить чеснок, лимон и тахини и снова взбить.
- Если консистенция слишком густая, постепенно добавить еще воды до получения нужной густоты. Взбивать пока хумус не станет однородным.
- Соль и специи добавлять по вкусу
Советы:
- Вместо консервированного нута можно использовать отварной. Для этого необходимо: замочить нут в воде на 8-10 часов или на ночь. Затем отварить в течение 1 часа. Отвар слить в отдельную емкость и использовать его вместо воды, указанной в рецепте. Нут промыть в проточной воде, по желанию можно очистить его от хорошо отделяющихся после варки внешних оболочек. Так хумус получится более нежным, но делать это не обязательно.
- Добавлять дополнительные ингредиенты (свекла отварная, лук, болгарский перец, зелень или специи) лучше всего в процессе измельчения и взбивания основных составляющих рецепта.
- Далее следовать рецепту.
* Способ приготовления тахини дома
- 100 грамм кунжута обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Измельчить в блендере и добавить 2-3 ложки оливкового масла.
- Взбивать до однородной консистенции

Рецепт от редакции