Споры о происхождении шакшуки ведутся давно. Кто-то говорит, что это блюдо еврейское, кто-то – ливийское. Но почти во всех источниках упоминается Османская Северная Африка середины XVI века, так как до этого момента в этом регионе не было ни помидоров, ни перцев. Они были завезены в результате так называемого Колумбова обмена, когда между странами Старого Света, Африки и Америки началась активная коммуникация. В Израиле оно появилось только в XX столетии, благодаря волне эмигрантов из Северной Африки.
В наши дни это популярное блюдо, которое подают на завтрак и обед в Ливии, Тунисе, Марокко и Египте. В Испании это блюдо принято приправлять острой колбаской чоризо, а в Британии шакшука стала модным блюдом во многих пабах.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 4 шт.
- Помидоры «Черри» – 6-7 шт.
- Красный болгарский перец – 1 шт.
- Желтый болгарский перец – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кумин – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
- Нарежьте мелко лук и болгарский перец, помидоры «Черри» – на половинки или крупными кусочками.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте красный лук и перец, обжаривайте до мягкости.
- Добавьте чеснок, кумин и паприку, жарьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте помидоры и тушите их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сделайте четыре небольших углубления в томатной смеси и разбейте яйца в каждое углубление.
- Посолите и поперчите яйца, накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне до готовности белка, но чтобы желток остался жидким.
- Подавайте шакшуку горячей, посыпав сверху свежей петрушкой.
Автор рецепта Татьяна Ковалева