
Шоколад получил широкое распространение во всем мире и стал одним из самых популярных типов сладостей. Сейчас это и вкусное лакомство, и незаменимая часть подарка на любой праздник для многих. Но как насчет пользы или вреда?
Известно, что какао-порошок содержит флавоноиды – вещества, отличающиеся широким спектром фармакологического действия: антиоксидантное, противовоспалительное, могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, а также улучшить настроение и когнитивные функции. Продолжительное исследование COSMOS («Исследование воздействия добавок какао и мульти витаминов) показало что, хотя, добавки какао не уменьшают сердечные приступы, но они действительно снижают смертность от сердечных заболеваний.
Стоит отметить, чем темнее шоколад, тем больше вероятность, что он будет содержать много флавоноидов и мало сахара, а также не будет содержать дополнительных жиров. Тогда как белый шоколад наименее полезен для здоровья, поскольку он не содержит какао и содержит много жиров и сахара.
В то же время остается не ясным, сколько же необходимо ежедневно потреблять шоколада для получения пользы? Ведь достоверно известно, что флавоноиды могут быть потеряны при переработке какао в коммерческие батончики. Например, если говорить про исследование COSMOS, то в нем использовались добавки из чистого какао. Тогда как исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана отметили в статье, что придется съедать темного шоколада примерно на 700 калорий в день, чтобы получить необходимое количество флавоноидов. В другом эксперименте эксперты пришли к выводу, что небольшие ежедневные порции темного шоколада могут быть частью здорового рациона, но его не следует считать здоровой пищей. Правильнее будет относиться к нему как к любому другому сладкому продукту и употреблять его в умеренных количествах. Согласно рекомендации ВОЗ, на долю добавленного сахара должно приходиться не более 10% калорийности суточного рациона, а лучше стремиться к 5%. Например, при дневной калорийности в 1800 ккал – это 46г сахара или 6,5 чайных ложек.
Источник: Harvard T.H.Chan