Сельдерей, наверное, один из самых необычных овощей в мире. Его история насчитывает более 3000 лет, но считается, что впервые в пищу его стали употреблять только в XIX веке в Европе. К концу века он, наконец, появился на столах российской знати. Изначально сельдерей использовался в качестве лекарственного растения, что вполне закономерно, так как он содержит очень много полезных веществ. В Древнем Египте его использовали для лечения головных болей и проблем с почками. А вот в Древней Греции из него составляли букеты и вручали победителям спортивных состязаний. В Риме до появления арабских пряностей сельдерей был приправой ко многим блюдам, наравне с петрушкой и базиликом. Говорят, что попал он в Рим благодаря кардиналу Луиджи Корсаро, который выращивал его в своем саду у фонтана Треви и часто дарил его Папе Римскому.
Как и большинство овощей, сельдерей почти полностью (на 95%) состоит из воды. Его основными питательными веществами являются углеводы, за ними следуют небольшое количество белка и следы жиров. Сельдерей содержит витамины – А, С, К, фолиевую кислоту и минералы – калий, натрий и кальций. Также небольшое количество других витаминов – например, витаминов группы В, Е и минералов.
*Информацию том, чем еще полезен сельдерей, а также несколько простых рецептов с этим овощем вы найдете на страницах ноябрьского выпуска журнала «Популярная нутрициология»
Автор Татьяна Ковалева