Болгарский перец знаком сегодня практически всем с самого детства. Этот яркий овощ с потрясающим вкусом используется в кулинарии разных стран. Его часто рекомендуют как отличный источник витаминов, минералов и клетчатки.
У болгарского перца есть несколько названий. Кроме “болгарского”, его часто называют “паприкой” или “сладким перцем”. Во многих европейских странах он созвучен английскому “pepper” (pepper bell – анг., dolmalık biber – тур., черен пипер – болг., bolgarski poper – словенск., πιπεριά – греч.) или “paprika” (papryka- польский, паприка – серб., paprika – фин.). Правда, мы чаще называем “паприкой” высушенный молотый болгарский перец.
С ботанической точки зрения перец (Capsicum annuum) – это ягода, цветущее растение семейства пасленовых, которое иногда выращивают как декоративное. Самые распространенные его формы включают известные всем кайенский перец, пименто, халапеньо и другие перцы чили.
По традиции немного истории
Археологи утверждают, что это растение пришло к нам из Южной Америки. Как и другие виды перцев C. annuum был распространен птицами еще до того, как привлек внимание человека.
Интересный факт: у птиц нет рецепторов восприятия капсаицина (алкалоида, содержащегося в перцах, вызывающего жжение), поэтому они не подвержены воздействию остроты перцев. Семена не перевариваются птичьей пищеварительной системой, таким образом птицы разносят большое количество растений по ареалу своего обитания.
Одомашнен перец был народами Мексики примерно 6000-7000 лет назад. Тогда еще не было сладкого собрата острых перцев. Чили был важной пищей для многих коренных народов тех мест, включая ацтеков. И если вспомнить традиционную кухню этого региона, то любовь к остренькому там прослеживается и по сей день.
В XV веке жгучий перец попал из Америки в Испанию и Португалию, а позже, вместе с турецкими завоевателями оказался на территории нынешней Болгарии. Далее разные источники расходятся в показаниях. Одни утверждают, что нынешние сладкие сочные сорта перца были выведены в XVII веке, другие же говорят о том, что любимые нами перчики были выведены только лишь в 20-х годах ХХ столетия. Как бы то ни было, на сегодняшний день существует такое большое количество различных сортов перца, что не исключено, что оба утверждения верны, просто относятся к разным сортам этого растения.
Почему “болгарский”?
Как мы видим, история появления болгарского перца неоднозначна. А многие версии происхождения этого названия сводятся к тому, что сладкие сорта перца были выведены болгарскими селекционерами, поэтому в целом ряде стран их ассоциируют с Болгарией. Но тут снова существуют некие расхождения, так как некоторые источники ссылаются на венгерских ботаников.
Есть и другая версия появления в названии паприки слова “болгарский”. В этой версии ряд стран, где перец известен под этим названием, ограничивается только странами бывшего СССР, так как основным поставщиком сладкого перца в Советский Союз была именно Болгария.
Перечная радуга
Цвета перца могут совершенно различными. Встречаются не только привычные нам зеленые, желтые и красные, но также белые и даже фиолетовые оттенки. Наиболее популярные красные, желтые и зеленые болгарские перцы – это чаще всего плоды растения разной степени созревания, и именно степень зрелости перца может придавать различные интересные вкусовые оттенки блюдам. Крупнейшими экспортерами перцев в Европе являются Испания, Кипр, Франция и Италия.
Питательные свойства болгарского перца
Как и многие овощи, болгарский перец содержит большое количество воды, углеводы и почти не содержит белка и жиров, что делает его довольно низкокалорийным продуктом. Как мы говорили в самом начале статьи, он содержит много пищевых волокон, витаминов (В, А, D, С, Е и К) и минералов (калий, натрий, магний, кальций, фосфор), так что регулярное употребление в пищу болгарского перца способствует снабжению организма необходимыми питательными веществами. Отдельно хочется отметить, что 100 грамм болгарского перца может обеспечить рекомендуемую суточную норму витамина С (100 гр. красного сладкого перца содержит 250 мг витамина С, а также 333 мкг витамина А, 2 мг бета-каротина, 163 мг калия). И все это, если перефразировать известную рекламу, “всего в 27 калориях – здорово, правда?”
Болгарский перец – также отличный источник фенолов и флавоноидов, которые продемонстрировали во многих исследованиях антиоксидантный эффект.
Многие полезные свойства болгарского перца варьируются от цвета к цвету. Например, в красном перце содержится больше калия, витамина С и фолата, а вот зеленые – обладают большими антиоксидантными свойствами.
Короче, как ни посмотри на этот овощ – это самый натуральный БАД во всех смыслах слова, и нет необходимости пичкать себя дополнительно пилюлями неизвестного происхождения, чтобы “восполнить дефициты”. И список того, где он может принести нашему организму пользу тоже у перца не маленький. Тут и предупреждение заболеваний глаз, и анемия, и даже в случае сахарного диабета 2 типа болгарский перец может внести свой посильный положительный вклад. Аллергия на этот продукт бывает довольно редко. Чаще всего она возникают у тех, кто склонен к аллергическим реакциям на пыльцу.
Способов приготовления и использования болгарского перца всех цветов в рецептах бесконечно много. Начиная с банального, казалось бы, салата, заканчивая приготовлением изысканных блюд средиземноморской кухни. В список могут попасть паста, сэндвичи, закуски, супы и вторые блюда в разных исполнениях и тонах. Бесподобен перец, жареный на гриле, а в составе сложных блюд он придает особую пикантность любому базовому ингредиенту. И, естественно, нельзя обойти вниманием перцы фаршированные. Причем наполнением для них могут служить не только привычные рис и мясо, но и грибы, гречка, овощи и т.д.
Автор: Ксения Бокадибова
Перец, фаршированный гречневым салатом
Оригинальный рецепт фаршированного перца с гречкой и орехами.