Новый закон должен снизить тревожную статистику. По данным Минздрава, в России каждый год рождается до 1,8 миллиона младенцев. Примерно 900 тысяч из них, то есть каждый второй, находятся на искусственном вскармливании. Из них еще 40-50% имеют непереносимость белка коровьего молока.
Как пояснила Юлия Лазуткина, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, речь идет о здоровом организованном или социальном питании (например, детские молочные кухни, завтраки и обеды в школах и больницах, интернатах).
В последнее время к такому питанию накопилось очень много вопросов. Например, только в 15 регионах страны есть работающие молочные кухни, а не компенсация в виде денег на руки. Не все гладко и в лечебном питании. Дело в том, что безлактозное молоко невозможно производить в промышленных масштабах, так как сейчас в стране нет даже ГОСТа. Но в этом вопросе наметились значительные сдвиги, и в следующем году планируется разработать стандарт.
Вопрос питания в школах также не остался в стороне. Запрос о качестве завтраков и обедов в образовательных учреждениях был отправлен в декабре депутатами Государственной Думы в Роспотребнадзор, но ответ еще не получен.
Будут ли изменения в здоровом организованном и социальном питании, увидим в 2024 году. По мнению зампреда Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде, Вячеслава Фетисова, в России есть все возможности для организации социального питания.