Оливье: и человек, и салат*
Нет ни одного уголка нашей необъятной страны, где бы не знали знаменитый салат «Оливье». Ходят слухи, что его в XIX веке привезли из самой Франции к столу Его Императорского Величества, но почему-то заграницей его называют «Русским».
Приоткрыть завесу тайн салата нам поможет нутрициолог, журналист нашего издания Оксана Иванова, которая провела свое маленькое расследование об истории этого загадочного салата.
В начале 60-х годов XIX века в Российской империи была мода на все французское. Кухня не стала исключением! В.А. Гиляровский, известный российский прозаик, журналист, автор очерков о Москве, в своей книге «Москва и москвичи» так описывает это время:
«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то… Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зала и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож».
Люсьен Оливье – личность, окутанная тайнами. По одним данным, – это ресторатор, французский подданный, по другим – уроженец Москвы, купец III гильдии. Одно известно точно: он работал в московском ресторане «Эрмитаж» на Неглинной, здание сохранилось до наших дней. Понятия «отобедать у Оливье» и «отобедать в Эрмитаже» для столичной знати стали равнозначными. По различным сведениям, Люсьен то повар заведения, то его управляющий. Готовил салат он сам, или это делал его помощник Дюге – неизвестно, но то, что рецепт хранился в тайне – факт.
*Как и когда рецепт стал народным достоянием, и какие изменения произошли с ним с момента его изобретения – читайте в полной версии статьи во втором номере онлайн-журнала «Популярная нутрициология»