Зима – сезон простуд и гриппа. Если употреблять больше витамина С* (например, апельсинового сока, богатого этим витамином) поможет ли это предотвратить заболевание и как-то защититься от простуды?
Джесси Бракамонте, семейный врач клиники Майо (одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира), рассказывает о пользе витамина С для здоровья.
Мы знаем, что витамин С помогает иммунной системе хорошо функционировать, способствует заживлению ран, защите суставов и сухожилий. Однако исследования не подтвердили, что дополнительные дозы витамина С способствуют предотвращению простуды. Но доктор упоминает, что есть некоторые ограниченные исследования, показывающие, что дополнительный витамин С может немного ускорить процесс выздоровления у некоторых людей (например, семидневная простуда может сократиться примерно на 13 ч).
В норме возможно получить достаточное количество витамина С, если в рационе присутствуют фрукты и овощи (напомним, что ВОЗ рекомендует ежедневно съедать не менее 400 грамм разных овощей и фруктов).
“Но если вы хотите еще больше увеличить уровень витамина С, вы можете попробовать ежедневную добавку. В большинстве случаев это 500 мг витамина С. Но лучше всего поговорить с лечащим врачом, прежде чем начать принимать дополнительные дозы витамина С. Слишком много чего-либо – это не обязательно хорошо“, – говорит доктор Бракамонте.
Источник: Mayo Clinic
*В каких продуктах можно найти этот витамин, какие суточные дозы необходимы нам – читайте в статье Ольги Рудневой на страницах второго выпуска нашего журнала