Глютеновые новости
Уже ни для кого не секрет, что глютен – это белок, который встречается в ряде злаковых растений и если на него нет никаких непереносимостей, аллергий или такого заболевания как целиакия, он абсолютно безвреден. Тем не менее, антиглютеновая волна захлестывает все больше умов. Продукты без глютена становятся все популярнее даже несмотря на то, что они значительно дороже своих глютеновых собратьев. С их помощью стремятся сбросить вес, уменьшить различные фантастические и научно необъяснимые процессы в организмах, обвиняя этот несчастный белок во всех смертных грехах.
На экспертном сайте пищевой промышленности FoodNavigator недавно была опубликована статья, в которой специалисты в области растениеводства и диетологии подвергли критике повальное увлечение безглютеновыми продуктами.
Несмотря на то, что хлеб, макароны, хлопья и другие продукты, не содержащие глютен, могут стать решением для людей с целиакией, помогающим обогатить рацион, это далеко не означает то, что это “здоровое” решение.
Авторы статьи задались вопросом: “А не вредны ли безглютеновые продукты для здоровых людей?“.
К сожалению, ответ был в значительной степени положительным. Основное, на что обращают внимание в статье – это значительное уменьшение в таких продуктах белка и пищевых волокон. Профессор Сачин Растги, доцент кафедры растениеводства и наук об окружающей среде Университета Клемсона (Южная Каролина) утверждает, что помимо всего, обогащение таких продуктов с помощью добавок вызывает целый ряд проблем.
“Добавление пищевых волокон в процесс обработки может затруднить усвоение белка, – говорит профессор. – Определяющей характеристикой безглютеновых продуктов является отсутствие пшеницы и родственных ей зерновых, таких как рожь, ячмень и, в некоторых случаях, овес. В частности, пшеница и рожь богаты жизненно важным некрахмалистым полисахаридом, называемым арабиноксилан, который имеет преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта, выступая в качестве пребиотика, способствующего росту полезных кишечных бактерий”, – уточняет Растги.
Эти бактерии могут улучшить пищеварение, снизить риск некоторых желудочно-кишечных расстройств, поддерживая сбалансированную микробиоту. Более того, арабиноксилан помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике.
В дополнение к сказанному в статье говорится о том, что в ряде случаев использование безглютеновой диеты для похудения часто приводит к обратному результату, так как производители продуктов, не содержащих глютен, зачастую, чтобы улучшить вкусовые характеристики продукта, добавляют больше сахара и соли.
Все же, среди безглютеновых продуктов есть и те, которые могут быть сопоставимы с их аналогами. Производители продуктов, не содержащих глютен, видимо в силу ряда исследований, критикующих эти продукты за менее качественный состав, обеспокоились и постарались ликвидировать эту разницу в питательных веществах.
Однако разница между продуктами с и без глютена также прослеживается и в зависимости от региона, где они производятся.
“Например, в Испании, как сообщается, безглютеновые продукты содержат меньше клетчатки по сравнению с глютенсодержащими аналогами, – говорит Расиги, – что подчеркивает разницу в рецептуре”.
Все же, несмотря на все исследования о пользе или вреде безглютеновых диет “для здоровья” людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией, большую роль в увеличении спроса на продукты без глютена играет маркетинг и СМИ. Реклама и статьи нередко транслируют некачественную информацию, вводящую в заблуждение, или вовсе не носящую под собой доказательной базы.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам прежде, чем исключать глютенсодержащие или какие-либо еще группы продуктов, не имея на то адекватных оснований.