Импортеров БАД в России оказалось в пять раз больше, чем было известно государству

С 1 марта участники российского рынка биологически активных добавок (БАД) обязаны передавать данные о выводе из оборота данной категории товаров. Обязательная маркировка ряда БАД началась 1 октября 2023 года.
Справка
Маркировать необходимо витамины, смеси минеральных веществ, рыбий жир, желатин, пастилки от боли в горле, таблетки от кашля и другие БАД со свидетельством о государственной регистрации.
С 1 октября 2023 года стартовала обязательная маркировка этих товаров на производстве. Производители обязаны размещать на упаковках БАД код маркировки и передавать в «Честный знак» (российская система маркировки) сведения о вводе товаров в оборот.
С 1 ноября 2023 года – обязательная маркировка при ввозе БАД на территорию РФ.
Начиная с 1 марта 2024 года при продаже БАД розничные магазины должны сканировать коды маркировки на кассе. Таким образом, информация о выводе из оборота каждого экземпляра товара отражается в чеке, передается и учитывается в единой системе маркировки. Списание же каждой не проданной единицы БАД должно отражаться другим документом.
Простыми словами, маркировка позволяет российским покупателям иметь возможность самостоятельно удостовериться, что в магазине или аптеке куплена не подделка. Для этого необходимо при помощи программы «Честный знак» отсканировать код и проследить весь путь продукции — от завода до прилавка.
По сообщению ЦРПТ (оператор национального проекта маркировки) за время с начала этой инициативы выяснилось, что импортеров биодобавок оказалось в 5 раз больше, чем было известно государству. В частности регистрацию в системе маркировки прошли более 14,7 тыс. участников оборота БАД, из которых 1128 производителей и 1041 импортеров. Известно, что ранее их число оценивали путем сопоставления данных о выданных свидетельствах о госрегистрации, хранящихся в едином реестре ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия). Но если посмотреть глубже, проблема также заключается в невозможности учесть параллельный импорт при оценке количества участников рынка по выданным свидетельствам.
Такая же ситуация и с производителями: ранее по количеству выданных разрешительных документов насчитывалось 800 отечественных производителей БАД, а в «Честном знаке» зарегистрировано на 41% компаний больше.
Ситуация должна измениться с 1 марта, когда к системе маркировки подключили розничное звено.
По существующим правилам произведенные или ввезенные в Россию до 1 октября 2023 года биоактивные добавки могут продаваться без маркировки до истечения срока годности, максимальный срок которого может доходить до 3 лет. Однако маркетплейсы заранее усилили правила и не принимают от продавцов БАД без кодов. Теперь у опта и розницы есть возможность промаркировать добавки, легально ввезенные в страну до 30 сентября 2023 года. Главное условие — у БАД должно быть действующее свидетельство о регистрации и оформленная карточка товара в системе «Честный знак».
Источник: Фармацевтический вестник