Ольга Руднева
нутрициолог, специалист по индивидуальному и групповому консультированию по вопросам питания, научный журналист
Перед праздниками мы становимся чересчур запасливыми: чтобы не беспокоиться о том, что на столе чего-то не хватит, мы крошим целые тазы с оливье, готовим противни с холодцами, запасаемся тортами, конфетами и пирожными. Впоследствии часто приходится «спасать» продукты, с немым укором смотрящие на вас из холодильника или с балкона.
Основное правило обильных застолий: еды должно быть ровно столько, сколько можно съесть за один день.
Какие меры еще можно предпринять, чтобы праздники не превратились в марафон поедания прошлогодних салатов?
Между прочим, вовсе не обязательно готовить любимые деликатесы только один раз в году. Позвольте их себе в самые обычные дни, и тогда ни оливье, ни сельдь под шубой, ни какие другие блюда не будут ассоциироваться у вас только с праздником, а значит и желание съесть как можно больше всего в Новый год, тоже будет не таким сильным.
Замена некоторых ингредиентов может не только снизить калорийность блюда, но и подарит совершенно новые вкусовые ощущения. Особенно это касается соусов и маринадов, которые, как правило, имеют повышенную жирность. Поэкспериментируйте с нетрадиционной заправкой для салатов. Например, если смешать:
- Сметану 10% – 4 ст. ложки,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Сок одного мандарина,
вы неожиданно получите слегка копченый привкус. Такой соус хорошо подойдет к салатам из свежих овощей с морепродуктами или куриным мясом.
31 декабря ни при каких условиях не отказывайтесь от привычных приемов пищи! Пока мы готовим праздничный стол, часто доедаем кусочки, оставшиеся от нарезания оливье. Это создает ложное ощущение сытости, но полноценно не насыщает. В этом случае, к праздничному столу можно прийти с очень сильным чувством голода и тогда переедание неизбежно.
В течение дня отдавайте предпочтение продуктам богатым клетчаткой и ферментированным продуктам. Это поможет организму чуть легче справиться с последствиями приема жирной пищи и алкоголя.
Найдите время среди новогодних хлопот и обязательно ешьте сидя. В предпраздничной и праздничной суете это правило часто игнорируется. Дело в том, что положение “стоя” воспринимается организмом, как стресс и это не очень хорошо сказывается на пищеварении. А когда мы сидим, то острее и четче воспринимаем вкусовые ощущения и наесться нам легче.
Не забывайте о важности регулярного и полноценного сна. Постарайтесь заранее спланировать день так, чтобы обязательно успеть выспаться. Если есть возможность прилечь и подремать днем – не упускайте ее. Недостаток сна провоцирует переедание, оказывает вредное влияние на углеводный обмен и эндокринные функции организма. Так организм пытается компенсировать нехватку энергии. Один день недосыпания в среднем может заставить нас переесть почти на 400 ккал. А новогодние каникулы длинные и в попытках успеть всего побольше и отдохнуть “как следует” необходимость полноценного сна нами часто игнорируется.
Более того, недостаток сна влияет на наши вкусовые предпочтения – мы начинаем чаще выбирать менее здоровую и более калорийную пищу.
Предусмотрите легкий ужин за три-четыре часа до основного застолья, чтобы не начать праздновать с сильным чувством голода и минимизировать возможность переесть.
Прогуляйтесь полчаса на свежем воздухе, прежде чем приступить к празднику живота. Прогулка, во-первых, позволит отвлечь себя от состояния предпраздничного стресса и тревожных мыслей. А это очень важно. Во-вторых, если отвлечься во время неспешной прогулки от забот, то можно приблизиться к созерцательному состоянию “здесь и сейчас”, которое тоже позволит не съесть лишнего уже за праздничным столом.
Прежде, чем начать есть попытайтесь здраво оценить свои способности и возможности. Абсолютно неважно, сколько всего красивого и необыкновенно вкусного стоит на столе. И сколько из этого вы способны уместить в своей тарелке и желудке. Важно, сколько, действительно, вам требуется, чтобы ощутить себя сытым, но при этом не переевшим.
Позаботьтесь о том, чтобы на вашем праздничном столе если и было изобилие, то изобилие свежих овощей и фруктов. Это обеспечит вас клетчаткой и витаминами и позволит избежать переедания и его неприятных последствий.
Помните, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут. Поэтому в период застолья периодически делайте такие 20 минутные паузы, чтобы оценить насколько вы уже сыты. Отвлекайтесь во время застолья. Вставайте, прохаживайтесь, наберите несколько поздравительных сообщений, позвоните друзьям и близким, займитесь чем-нибудь вне застолья. Это позволит вам взять паузу для того, чтобы оценить степень сытости.
Концентрируйтесь на своей тарелке и на ее содержимом, а не на том, как и что едят другие участники празднества. “За компанию” съесть можно гораздо больше, чем требуется на самом деле.
Этот же прием можно использовать и наоборот. Найдите в компании самого медленно едока и держитесь его темпа. Ешьте, когда ест он и прекращайте, когда он делает паузу.
Как только за столом завязывается разговор – откладывайте приборы в сторону и общайтесь. Возвращайтесь к еде, когда разговор утихнет. Продолжая трапезу одновременно с беседой, вы рискуете съесть больше, чем вам нужно. Тем более, что за праздничным столом мы собираемся все вместе ради социального взаимодействия, а не ради еды.
Не переусердствуйте с алкоголем. Алкоголь сам по себе содержит калории, особенно много калорий содержат сладкие и крепкие алкогольные напитки. Помимо этого алкоголь снижает концентрацию и самоконтроль, что тоже чревато перееданием. К тому же даже после небольшой дозы алкогольного напитка наш выбор может сместиться в сторону высококалорийных, жирных, острых и соленых блюд.
Если вдруг, ни смотря ни на что, переедание все-таки случилось – отнеситесь к этому с юмором. Не надо ругать себя за это. Мало ли… с кем не бывает?
Пожалуй, самое важное: не уходите в застолье на все праздники – это точно отразится на здоровье и фигуре не самым лучшим образом. Вернитесь к привычному режиму питания, как можно раньше.
С Новым годом! Будьте здоровы!