Практически все источники, пропагандирующие здоровый образ жизни сегодня, как мантру твердят, что адекватное потребление овощей и фруктов (более 400 грамм в день, по рекомендации ВОЗ) необходимо для здоровой и продолжительной жизни, и с каждым годом появляется все больше различных исследований, подтверждающих положительное влияние растительной диеты на риски развития хронических заболеваний. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что даже при достаточно активном информировании населения, примерно 88% европейцев не употребляют овощи и фрукты в достаточном количестве.
Чтобы привести еще более убедительные аргументы в пользу увеличения потребления растительной пищи, ученые не прекращают исследования. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что риски развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, снижаются у людей, употребляющих на регулярной основе рекомендуемое ВОЗ количество овощей и фруктов.
Ученые предполагают, что одним из объяснений этому служит присутствие различных комбинаций фитохимических веществ в растительной пище. Помимо обеспечения ярких цветов овощам и фруктам, считается, что эти соединения выполняют функции естественной защиты растений от различных стрессов, а также обладают значительным потенциалом для укрепления здоровья человека. На сегодняшний день было описано около 20 000 фитохимических веществ, существующих в довольно сложных сочетаниях в разных видах растений, и именно эти сочетания во многом имеют больший потенциал, чем отдельно взятые эти вещества.
Способность фитохимических веществ снижать риски хронических заболеваний заключается в их способности уменьшать окислительный стресс, воспаления, предотвращать повреждения клеточных органелл за счет нейтрализации свободных радикалов в организме. Такая антиоксидантная активность имеет определенные последствия и для развития рака.
Помимо своего антиоксидантного потенциала, фитохимические вещества, особенно полифенолы, содержащиеся в таких продуктах, как яблоки, ягоды и зеленый чай, продемонстрировали свою способность регулировать различные стадии канцерогенеза, о чем свидетельствуют многочисленные исследования in vitro и на животных моделях.
Богатые фитохимическими веществами продукты также изучались на предмет их роли в укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы. Было показано, что их употребление улучшает артериальное давление и уровень липидов, снижает риски атеросклероза и аномальных СС событий.
Не смотря на огромные перспективы пользы фитохимических веществ для здоровья , было проведено довольно мало исследований на людях. В основном это были диетические модели, основанные на наблюдательных или перспективных когортных исследованиях. Исследования были традиционно сосредоточены вокруг отдельных соединений в нефизиологических концентрациях или изучение отдельных овощей и фруктов, как правило, с помощью in vitrо или животных моделях. Эти исследования – довольно ценный источник информации о механизме воздействия отдельных соединений, но был необходим более широкий взгляд на влияние этих соединений в контексте цельных продуктов, и исследование с участием людей, которых на самом деле не так много.
В июле 2024 года в журнале “Antioxidants” были опубликованы результаты небольшого исследования, проведённого учеными из Нидерландов и Бельгии, о влиянии употребления овощей и фруктов в различных их комбинациях на риски хронических заболеваний.
Первой целью исследования было увеличить потребление овощей и фруктов у испытуемых с 50 грамм в день (цифра была взята на основе более ранних исследований о потреблении овощей и фруктов жителями Нидерландов, которые показали, что большинство жителей этой страны употребляют не более 50 грамм овощей и фруктов в день) до 450 грамм и изучить влияние этого вмешательства на маркеры, связанные с рисками хронических заболеваний.
Вторую цель ученые определили как влияние различных смесей овощей и фруктов, подобранных таким образом, чтобы каждый набор был богат определенными фитохимическими классами.
Основной же целью ученые поставили выяснения сложных механизмов взаимодействия различных комбинаций фитохимических соединений в организме человека.
В исследовании, которое проводилось с марта 2019 года по май 2022 года, приняли участия 146 добровольцев.
Результаты исследования показали значимость употребления овощей и фруктов для здоровья. Изменение рациона испытуемых привело к улучшению защиты ДНК от повреждений. Было выявлено влияние на ряд важнейших механизмов, потенциально участвующих в профилактике заболеваний. Сочетание яблок и зеленого чая дало лучшие результаты в снижении восприимчивости к повреждению ДНК и улучшение микроциркуляторной системы. Каротиноидная смесь моркови, томатов и болгарского перца была наиболее эффективной в повышении антиоксидантной способности плазмы.
В целом, исследование показало, что некрахмалистые овощи и фрукты могут снижать риски хронических заболеваний, а адаптация стратегии профилактики заболеваний может быть индивидуально подобрана к профилю здоровья человека и поддержана рекомендацией определенных сочетаний овощей и фруктов.
Конечно, речь идет только о поддержании здорового организма, склонного к рискам хронических болезней. Но данное исследование дает нам еще один повод задуматься над своим рационом и, возможно, добавить в него немного больше овощей и фруктов.
Отдел новостей