

Пищевые привычки современного человека в XXI веке отличаются от тех, что были сто лет назад. На эти изменения оказывают влияние различные факторы: поведенческие, социально-экономические (доступность еды, рост доходов, кризисы), культурные, факторы окружающей среды, а также урбанизация. Мы стали меньше времени тратить на приготовление пищи, увеличилось потребление ультрапереработанной еды во всех слоях населения независимо от уровня дохода, что привело к росту хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания.
Неинфекционные заболевания ежегодно уносят жизни 41 миллиона человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, на 2022 год ожирением страдали более миллиарда человек, или каждый восьмой житель планеты [1]. С 1990 года количество взрослых людей с ожирением увеличилось более чем в 2 раза, а среди детей и подростков (в возрасте от 5 до 19 лет) – в 4 раза.
По информации из статистического сборника «Здравоохранение России – 2023», в 2022 году с диагнозом «ожирение» было зарегистрировано более 2,1 млн взрослых пациентов, 108,9 тыс. детей от 0 до 14 лет и 40,2 тыс. детей от 15 до 17 лет. Ожирение — это сложное и в значительной степени предотвратимое хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жира. Основной причиной ожирения является длительный дисбаланс между потреблением и расходом энергии.
В зависимости от причин возникновения ожирение делят на:
• первичное (экзогенно-конституциональное, алиментарное) – самостоятельное заболевание, встречающееся в 90% случаев;
• вторичное (симптоматическое) – возникающее на фоне других заболеваний (эндокринных, генетических), а также на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикостероидов).
Полностью статью Дарьи Абахиной читайте в 1 выпуске 2025 года PDF-версии журнала “Популярная нутрициология”