Часто на этикетках продуктов здорового и функционального питания можно увидеть информацию о количестве пищевых волокон, однако не все знают, что это такое.
Термин «пищевые волокна» впервые ввел в научный обиход британский ученый Эбен Хипсли в 1953 году как сокращенный вариант названия неперевариваемых компонентов, составляющих стенку растительной клетки.
В 2000 году Американская ассоциация химиков-зерновиков дала более широкое определение: пищевое волокно – это съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике.
Когда-то пищевые волокна называли балластным веществом, сейчас же им уделяют огромное внимание, так как стало известно о том, что они несут в себе огромную пользу для здоровья.
*Более подробно о том, что такое пищевые волокна, какими свойствами они обладают и какими бывают вы можете прочитать в статье Ольги Прониной «Пищевые волокна: свойства, характеристика, польза», опубликованной в январском выпуске нашего онлайн-журнала, скачать и читать который можно ЗДЕСЬ