
Одним из наиболее широко потребляемых алкогольных напитков и в будни, и в праздничные дни во всем мире является пиво. Как и в случае с любым другим алкогольным напитком, возникают опасения по поводу того, как оно может повлиять на организм. Одно из них касается влияния алкоголя на уровень эстрогена – женского полового стероидного гормона. Для того чтобы обеспечить полное понимание темы и связи между пивом и эстрогеном, в этой статье мы рассмотрим соответствующие исследования, мнения экспертов и другую актуальную информацию.
Пивоварение считается одним из древнейших производств. Предполагают, что этот напиток умели варить шумеры еще 7 тысяч лет до нашей эры. Позднее в Вавилоне в законодательных актах были регламентированы технология и продажа пива, а также меры наказания за нарушения в этой области. Пивоварение получило дальнейший расцвет в Древнем Египте, где пиво, по свидетельствам археологических находок, было одним из основных напитков, который варили из хлеба, меда, а также добавляли туда различные травы и фрукты для придания вкуса. Пивоварение было важной частью египетской культуры, и древний напиток употребляли как обычные граждане, так и фараоны. Так, на стеле Пианхи (одного из фараонов Древнего Египта) археологи нашли восхваление войском своего фараона:
«Хлеб твой во чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу».
Ранние пивовары не думали о том, чтобы получить прозрачный напиток, поэтому пиво состояло из густой смеси зерна, меда и ароматических добавок. В древности пиво больше напоминало густое варево, пить которое можно было только через специальную глиняную перфорированную трубку, напоминающую современную соломинку.
В Римской империи тоже варили пиво, но предпочтение римляне однозначно отдавали напитку богов – вину. Пиво употребляли только на окраинах империи, где невозможно было выращивать виноград, жители же остальных регионов считали его отвратительным варварским напитком. Тацит писал:
«В качестве напитка германцы употребляют ужасающую бурду, получаемую при помощи сбраживания ячменя или пшеницы, очень отдаленно похожую на вино».
Германцы познакомились с пивом только около 1500 г. до нашей эры. И несмотря на насмешки римлян, они больше не расставались со своим новым «знакомым». Древние германцы готовили пиво не только в качестве жертв богам, но и для собственного потребления, как шумеры и древние египтяне. Согласно Эдде – поэтическому сборнику древнеисландских песен о богах и героях – вино являлось напитком богов, пиво принадлежало смертным, а мед – обитателям царства мертвых.
Средневековым монахам мы обязаны открытием того вещества, которое пивовары искали веками – горького вещества под названием «хмель». Впервые добавление хмеля было упомянуто около 800 г. недалеко от Вайнштефана.
Использование хмеля сделало возможным долгое хранение пива, а сам процесс пивоварения – более стабильным. Пиво того времени, по-видимому, уже было похоже на современное и по вкусу, и по внешнему виду, хотя и были некоторые отличия.
[Клаус Клинг. Правильное пиво. Крафт, теория, пошаговый процесс]
*Подробнее о влиянии пива на уровень эстрогена в организме читайте в статье нутрициолога, пищевого технолога, к.т.н. Татьяны Ковалевой во втором номере онлайн-версии журнала «Популярная нутрициология»