
Ожирение – одно из самых распространенных и при этом самых стигматизированных заболеваний в современном мире. По мнению обывателей, избавиться от лишнего веса проще простого: надо лишь меньше есть и больше двигаться. Однако это заболевание – не только повышенный ИМТ, профицит калорий и нехватка физической активности. За диагнозом скрывается сложная многофакторная картина. В этой статье мы рассмотрим, как их взаимодействие влияет на развитие ожирения, и почему важно не игнорировать психологический фактор.
Американский психиатр Джордж Энгель в 1977 году предложил биопсихосоциальную модель диагностики и лечения болезней. Он считал, что для полноценного понимания здоровья и болезни необходимо учитывать три аспекта: биологический, психологический и социальный. Давайте рассмотрим роль каждого из них в развитии ожирения:
- биологические факторы включают генетическую наследственность, соматические заболевания, прием препаратов, усиливающих аппетит, нехватку сна и сидячий образ жизни;
- мы не живем в изоляции, социум формирует представление о норме: стереотипы об «идеальном теле», сексуальности, гендерных долженствованиях. Окружающие не прочь указать ближнему своему на несоответствие этим культурным представлениям. Только вот парадокс: давление общества не сокращает, а усиливает риск развития ожирения;
невозможно рассматривать пищевое поведение человека без учета его психологического состояния. Низкая самооценка, негативные глубинные убеждения о себе, ненависть к своему телу, тревога вносят свою лепту в формирование нездоровых привычек. Согласно исследованию «Психологическое бремя ожирения» (The Psychosocial Burden of Obesity) от 20 до 60% людей с ожирением страдают ментальными заболеваниями. Конечно, не все люди с нездоровым весом имеют проблемы с психическим здоровьем и не все люди с психическими расстройствами имеют ожирение.
Мы не будем рассматривать связь ожирения с каждым заболеванием, остановимся на расстройствах пищевого поведения, депрессивных расстройствах, комплексной травме и синдроме дефицита внимания и гиперактивности.
Полностью статью вы можете найти в выпуске 1(6) 2025 PDF-версии журнала “Популярная нутрициология, который можно скачать бесплатно на нашем сайте.
Также в этом номере комментарий Анны Камитовой на историю участницы шоу похудения.