Вздутие, метеоризм, боли в животе, расстройство стула и при этом никаких диагностированных патологий — признаки функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ФЗ ЖКТ). Сегодня с такими заболеваниями живет почти 40% населения мира [1]. Но хорошая новость в том, что их можно взять под контроль. И для этого не всегда нужны лекарства.
Люди с хроническими жалобами на проблемы с кишечником испытывают сильный стресс. А стресс — сам по себе выступает триггером этих симптомов. Это порочный круг [2].
Сегодня мы поговорим, как диагностируют одно из распространенных заболеваний — синдром раздраженного кишечника (СРК), какие есть методы лечения, и как принципы питания позволяют снизить дискомфорт и вернуть высокое качество жизни.
Что такое синдром раздраженного кишечника?
Синдром раздраженного кишечника — хроническое функциональное расстройство, которое возникает из-за нарушения связи между кишечником и мозгом. Встречается у 10-20% взрослых в развитых странах [3]. Женщины страдают им в два раза чаще, чем мужчины.
Центральная нервная система (ЦНС) регулирует пищеварение через блуждающий нерв, влияя на моторику желудка и кишечника, секрецию ферментов, выработку желудочного сока и чувство голода.
Кроме того, мозг способен тормозить или активизировать пищеварение в зависимости от психоэмоционального состояния. Например, стресс снижает перистальтику и секрецию, тем самым замедляя переваривание пищи.
Связь работает и в обратную сторону: кишечник посылает сигналы в мозг о составе микрофлоры, наличии воспалений или насыщении. Эти сигналы участвуют в регуляции настроения, тревожности и даже сна. Это объясняет, почему нарушения пищеварения часто сопровождаются психологическими проявлениями.
Синдром раздраженного кишечника проявляется целым рядом характерных симптомов. Это боли и/или дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, нарушения стула в виде запора, диареи или их чередования, а также патологическая частота дефекации — реже трёх раз в неделю или чаще трёх раз в день.
Пациенты могут испытывать внезапные позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, вздутие и чувство распирания живота. Нередко симптомы усиливаются после приема пищи.
Чаще всего СРК диагностируют у людей в возрасте 20–30 лет, однако заболевание встречается и у пожилых [4].
Как диагностируют СРК
Люди с СРК обращаются за медицинской помощью с широким спектром симптомов и испытывают сложности в том, чтобы рассказывать о деликатных проблемах. И в этом состоит одна из сложностей в диагностике заболевания.
Важно знать, что диагноз СРК врач может поставить только после того, как пациент пройдет необходимое обследование. Диагностика включает общий анализ крови, анализ на С-реактивный белок или скорость оседания эритроцитов, анализ на целиакию, а пациентам младше 45 лет с диареей — анализ на фекальный кальпротектин, чтобы исключить воспалительные заболевания кишечника [5].
Если по результатам анализов отклонений не выявлено, врач может поставить диагноз СРК. Диагностика необходима, чтобы убедиться, что никаких органических патологий нет, угрозы для жизни и здоровья нет, и заболевание носит функциональный характер.
Клинические рекомендации по лечению СРК
Поскольку синдрому не сопутствуют органические нарушения, лечение представляет собой корректировку образа жизни и питания.
Согласно российским и зарубежным клиническим рекомендациям, первая линия терапии выглядит так [5] [8].
- Регулярно заниматься физическими упражнениями. Физическая активность, которая помогает расслабиться, должна быть рекомендовала в первую очередь и до любых ограничительных диет.
- Соблюдать принципы сбалансированного здорового рациона. Стараться есть меньше жирной, острой, обработанной пищи, пить не более 3 чашек кофеинсодержащих напитков, не пить алкоголь и газированные напитки.[6]
Включать в рацион источники растворимой клетчатки, но быть осторожнее с нерастворимой клетчаткой, так как она может усилить симптоматику. - Подобрать техники расслабления: медитация, mindfulness (практика осознанности, нахождение в моменте), йога и т.д.
Пациентам с СРК нужно объяснять, в чем особенность диагноза, как протекает заболевание, какие есть провоцирующие факторы, какие симптомы. Понимание процесса помогает снизить тревожность, что само по себе может улучшить течение заболевания.
Эмоциональное состояние, питание, когнитивные и поведенческие реакции влияют на симптомы. Поэтому вторая линия терапии включает когнитивно-поведенческую терапию и прием антидепрессантов.
Согласно российским клиническим рекомендациям, если не помогает терапия первой линии и коррекция рациона, врач может назначить соблюдение low-FODMAP диеты.
Диета low-FODMAP
Это терапевтический подход к питанию, разработанный для снижения симптомов при синдроме раздраженного кишечника и других функциональных расстройствах ЖКТ.
FODMAP — это акроним от ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Это углеводы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, притягивают воду и вызывают газообразование. Стенки кишечника растягиваются, и это усиливает боли, вздутие и диарею при СРК.
Диета low-FODMAP не лечит функциональные заболевания, а помогает снизить проявление симптомов с эффективностью 50-80%. [7]
Диета проходит в три этапа. И на каждом из этапов нужно вести дневник питания, чтобы обнаружить продукты-триггеры и далее комфортные дозировки этих продуктов.
- Исключение всех продуктов с высоким содержанием FODMAP или употребление только разрешенной дозировки.
- Пошаговое тестирование: ввод продуктов по группам для оценки реакции.
- Персонализация: подбор рациона с учетом индивидуальной переносимости.
Третий этап не ограничен по времени, это и есть индивидуально подобранный рацион с учетом реакций на продукты-триггеры.
На диете исключают большой список продуктов:
- Овощи и бобовые (лук, чеснок, лук-порей, спаржу, артишок, капусту, грибы, цветную капусту, горох, нут, чечевица)
- Фрукты (яблоки, груши, вишня, абрикос, персики, сливы, инжир, манго, арбуз)
- Молочные продукты (молоко, йогурт, мягкие сыры, творог)
- Злаки (пшеница, рожь, ячмень, хлеб, паста)
- Подсластители и сиропы (сорбит, маннит, продукты «без сахара»)
Полный перечень продуктов и дозировки удобно проверять в телеграм-боте @ibs_doc_bot.
Прежде чем применять диету важно знать, она помогает не всем — у 1 пациента из 4 симптомы не уменьшаются. Врачи рекомендуют сначала выстроить полноценный отдых и сон, следовать принципам здорового питания и заниматься физической активностью. И лишь если это не помогает, подключать диету.
Лечебный протокол может назначить только врач, а соблюдать его лучше под наблюдением диетолога или нутрициолога. Третий этап протокола позволяет вернуть в рацион продукты-триггеры в комфортной дозировке. Не следует навсегда исключать FODMAP-компоненты, потому что это полезные продукты и пробиотики для кишечника.
Поведем итоги
Несмотря на значительный прогресс в изучении заболевания СРК, многое остается неизвестным и до сих пор изучается. И все же у нас есть рекомендации и меры, которые значительно повышают качество жизни и выводят заболевание в ремиссию.
Большую роль в выздоровлении играет осознанный подход к питанию и образу жизни. Ежедневная физическая активность и занятия, снижающие стресс, сбалансированное здоровое питание без строгих ограничений позволяют взять заболевание под контроль.
Важно не игнорировать своевременную диагностику, обращаться за медицинской помощью и не терпеть дискомфорт и боли. В современной клинической практике есть эффективные инструменты, они доступны, пожалуйста, пользуйтесь ими.
