
Сегодня 30 января 2025 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Здоровое питание — ключ к здоровью и долголетию нации», организатором которого выступила Комиссия ОП РФ по здравоохранению.
На мероприятии присутствовали представители производств пищевой промышленности, общественного питания, здравоохранения, специалисты по консультированию в сфере питания и ЗОЖ и многие другие.
В рамках круглого стола обсуждались текущие проблемы питания населения, покупательской способности, потребительского спроса на различные категории продуктов, влияния на выбор продуктов в пользу здоровых вариантов, а также вопросы качества школьного питания и осведомленности населения о питании и здоровьесбережении.
Участниками было внесено много предложений по улучшению ситуации как в плане выбора и потребления продуктов, так и в плане образовательных программ для населения и для тех, кто должен оказывать помощь в этом вопросе.
В частности, присутствующим на мероприятии Арсением Николаевичем Мартинчиком, ведущим научным сотрудником лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”, была поднята проблема отсутствия соответствующего высшего образования для специалистов в сфере питания, как это сделано во многих странах мира (Diet and nutrition – прим. ред.).
Проблема питания в школьных столовых стала одной из наиболее обсуждаемых тем второй половины круглого стола. В настоящее время попытки нормализовать рацион в школьных столовых, как по сбалансированности, потреблению соли и сахара, так и по привлекательности и вкусовым характеристикам предпринимаются точечно и нет адекватного единообразия во всех школах страны. Было предложено пересмотреть все регламенты и технологические карты школьного питания, привести их к современным нормам с учетом данных последних исследований и внедрить новые стандарты на всей территории Российской Федерации. Еще одна проблема, по словам экспертов, – устаревшие регламенты хранения продуктов.
И конечно же, была высказана идея о введении должности школьного специалиста по питанию, который помогал бы педагогам на уроках технологии, родителям и самим детям научиться разбираться, готовить и внедрять новые полезные пищевые привычки. “Хотя бы одного специалиста на 2-3 школы,” – говорилось в выступлении.
Об обучении специалистов также рассказал в своем выступлении и бренд-шеф ресторанов Dreamteam Алексей Каневский. Он сообщил, что в учебных заведениях и многих ресторанах имеется современное новое оборудование, но очень мало специалистов, которые умеют с ним обращаться и которые могли бы научить новых поваров использовать современные технологии в своей работе.
В ходе круглого стола также обсуждались вопросы производства продуктов с пониженным содержанием соли и сахара. Было отмечено, что система маркировки “светофор”, обозначающая содержание соли, сахара и жиров в продуктах, которую стали использовать с 2022 года на упаковках в сети магазинов “ВкусВилл”, в настоящее время понимается не всеми потребителями, что делает ее не особо эффективной.
С другой стороны, хорошими новостями для любителей мороженого поделилась основатель фабрики мороженого “Бренд айс” Осипова Агнесса Арнольдовна. На рынке мороженого уже стали появляться “полезные” виды мороженого, обогащенного витаминами, минералами, без сахара и лактозы, которые могут употреблять люди с рядом заболеваний, ограничивающих рацион, а также постное, веганское мороженое.
Этот круглый стол, был первым в своем роде на базе Общественной палаты РФ, и на нем обсуждалось еще много насущных и важных тем, связанных с питанием и здоровьем россиян. Участники выразили желание продолжить дискуссии и на последующих подобных мероприятиях, инициированных в том числе ОП РФ.