Прорыв в мире сладостей!
«Если сладкие белки будут реализованы, это будет прорыв»
Лакомства, в которых использовали новый заменитель сахара, отведали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Они сравнили инновационный десерт с советским пломбиром и добавили, что никогда бы не поняли, что в нем совсем нет сахара.
По сообщению компании «ЭФКО», за 2 года им удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. В природных условиях такие белки встречаются только в африканских растениях. Они примерно в 2 тысячи раз слаще сахара. Однако их содержание в растениях настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным. Поэтому их синтезом занимаются ученые в лабораториях.
Один грамм такого белка по сладости равен 2 килограммам сахара. При этом он является не просто заменой сахару. Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков.
«Про здоровье можно рассказывать много, но, если полезные продукты будут невкусными, они не будут востребованы. Все ключевые этапы исследований сладкого белка уже успешно пройдены. У нас нет сомнений, что сертификация в России будет получена, это вопрос ближайшего будущего» – добавил директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский