За 30 лет распространенность избыточного веса и ожирения выросла с 8% до 20%. Такая статистика отмечается и среди мальчиков (21%), и среди девочек (19%).
Это не может не вызывать опасений, потому что с избыточной массой тела и ожирением ассоциированы диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания во взрослом возрасте, а также более ранняя смертность. Это означает, что процент жировой ткани у ребенка будет иметь значение для его будущего здоровья.
Дело в том, что количество жировых клеток закладывается примерно до 20 лет. Если их много, они увеличены (гипертрофированы), взрослому человеку сложнее быть стройным. Поэтому так важна профилактика ожирения у детей, которая на самом деле может начинаться еще на этапе планирования беременности. В этот период у будущих мам пока еще не так много хлопот и больше возможностей, чтобы высыпаться и уделять время заботе о себе.
Я не зря затронула тему привычек и заботы о себе, потому что среди всех факторов, которые влияют на то, какой будет масса тела у детей, избыточной или нормальной, огромное значение имеют привычки семьи.
А факторов, влияющих на массу тела детей, действительно много:
- избыточный вес родителей;
- набранная масса тела матерью во время
беременности; - питание матери во время беременности;
- недостаточное питание матери или недостаточное питание ребенка в раннем возрасте;
- грудное вскармливание, его длительность или отсутствие;
- особенности введения прикорма и формирование здоровых привычек у детей в раннем возрасте;
- образ жизни — активный или малоподвижный;
- маркетинговые инициативы и культурные особенности;
- пищевые привычки детей в более старшем возрасте;
- культурная среда и осведомленность о здоровом питании;
- социальное и финансовое положение семьи;
- генетика¹.
Факторы, которые особенно влияют на предпочтения в еде в детском возрасте
Перечисленные выше факторы говорят нам о том, что, чем раньше удается позаботиться о себе и будущем ребенке, тем лучше. Однако не у всех это получается сделать заранее. И это нормально, мы живем не в идеальном мире. Даже самые простые привычки, которые приведут к адекватному энергетическому балансу (привычка добавлять овощи к приемам пищи, больше двигаться и меньше смотреть телевизор), будут иметь значение.
Когда мы говорим о питании детей, всегда имеем в виду и рацион всей семьи. Рацион ребенка строится с опорой на то, как питаются родители. А дети дошкольного возраста активно подражают родителям, в отличие от детей более старшего возраста, когда особая доля влияния передается социуму, который важен для ребенка (друзья, школа).
Но есть и данные, которые говорят о еще одном факторе, влияющем на выбор еды у детей более раннего возраста. Это аппетит, который имеет генетическую природу. Согласно некоторым исследованиям, в детском возрасте это влияние сильнее. Дети, в отличие от многих взрослых, умеют лучше прислушиваться к сигналам тела о голоде и насыщении, они пока еще не подвержены стандартам, которые могут призывать нас ограничивать себя в еде. Они действуют в соответствии с тем, что чувствуют, при условии, что в доступе регулярно есть комфортная и разнообразная еда. Приемы пищи без ощущения голода могут быть свойственны тем детям, которые имеют соответствующую мутацию гена, когда гормон голода грелин чаще, чем нужно посылает сигнал о том, что надо бы еще что-то съесть. Хотя бывают и обратные примеры, когда чувство голода ощущается реже и слабее, и приемы пищи у таких детей могут быть более скудными.
На что стоит обращать внимание, формируя рацион и пищевые привычки ребенка, чтобы избежать риска избыточного веса и ожирения читайте в полной версии статьи, опубликованной в выпуске №4 PDF-журнала “Популярная нутрициология”
Автор статьи Юлия Горшкова, детский и взрослый нутрициолог, коуч по питанию (Precision Nutrition), консультант по детско-родительским отношениям