Существует мнение, что профессии «нутрициолог» официально в России нет. Она не присутствует в Российском классификаторе профессий; нет четкой формулировки, чем занимаются нутрициологи; нет понимания, какие базовые знания должен иметь специалист в этой области. Но люди, оказывающие услуги консультирования в сфере здорового питания, - есть. Среди них имеются отличные специалисты, которые помогают людям и способствуют снижению нагрузки на систему здравоохранения, но... Ни в одном нормативном документе не описана эта профессия.
Поскольку нутрициология стала популярной, актуальной и легкодоступной специальностью, количество желающих получить ее растет, а качество знаний, которые дают многочисленные курсы, пропорционально снижается. Сейчас на пальцах можно пересчитать адекватные, базирующиеся на науке, школы нутрициологии. Подавляющее большинство курсов обучают, в лучшем случае основываясь на данных 7 – 10-летней давности, в худшем – учат своих студентов навыкам, не входящим в компетенцию нутрициологов или используют информацию, не подкрепленную достаточным научным обоснованием. В итоге интернет заполоняют кадры, слабо понимающие основные принципы питания и зачастую зарабатывающие на страхах и непросвещенности людей. Благодаря этому, нутрициология у многих стала ассоциироваться с шарлатанством и даже магией, но никак не с наукой.
Сообщество специалистов по питанию раскололось надвое: тех, кто называет себя «доказательными», отталкивающихся в своей практике от исследований, официальных рекомендаций и хорошо понимающих свои возможности, и тех, кто называет себя «интегративными» или «превентивными» нутрициологами, уверовавшими в немощность современной медицины и в собственные колоссальные возможности исцеления. И так как вторые начали «интегрироваться» и в медицинскую сферу, не имея на то законного права, внимание российской системы здравоохранения к нутрициологии не заставило себя долго ждать.
Встал очень серьезный вопрос об урегулировании этой деятельности.
Разработкой профессионального стандарта для специалистов, консультантов по питанию занимаются уже не первый год, но по разным причинам он все еще не принят. В этом году в Минтруд очередной раз был подан проект стандарта, представленный Национальной ассоциацией клинического питания (НАКП). Исходя из него, нутрициологию следует отдать врачам.
Логика этого в целом понятна, но и здесь возникает ряд вопросов, которые хотелось бы прояснить до того, как будет введен этот профессиональный стандарт. Нужна ли Минздраву дополнительная нагрузка, в том числе и финансовая? Будут ли консультации нутрициологов входить в ОМС? Сколько времени сможет врач-нутрициолог уделять пациенту? И для чего тогда нужны будут врачи-нутрициологи, если уже есть диетологи?
Все эти вопросы мы хотели задать авторам проекта профессионального стандарта, но, увы, они не пошли на контакт с нашей редакцией.
Эти темы волнуют не только самих нутрициологов, потративших время, силы и средства на получение диплома об образовании, который, после принятия (если такое случится) этой версии профстандарта, можно будет выбросить в мусор. Это также волнует и врачей, которые опираются в своей работе на зарубежную практику сотрудничества медицины и немедицинской нутрициологии.
«Однозначно пострадают от этого пациенты, — сообщила в разговоре с нашими журналистами врач-гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Левитская, — Врачам по факту все равно — они будут посылать пациентов к врачам диетологам, но специалистов станет сильно меньше. И хуже от этого будет только пациентам».
В настоящее время нутрициолог может уделить клиенту достаточно времени, чтобы не только объяснить, какие продукты и в каком количестве употреблять, но и сопровождать его на протяжении многих дней, а иногда и месяцев для того, чтобы достичь положительных результатов в коррекции питания. Некоторые нутрициологи буквально за ручку водят своих клиентов, помогая им выбирать продукты в магазинах, учат разбираться в составах продуктов, в способах их приготовления. Основная работа нутрициолога заключается именно в обучении, информировании клиентов о воздействии продуктов питания на их организм и иногда даже в моральной поддержке клиента. Сможет ли и будет ли врач заниматься подобными вопросами?
На прием пациентов в районной поликлинике отводится от силы 10–15 минут по ОМС и в среднем около 30 минут в платных отделениях. Вряд ли врач будет отслеживать, что ест пациент дома или в любое время будет на связи по телефону и подскажет, как выбрать пищу в ресторане. Всего этого пациенты врачей-нутрициологов будут лишены, или стоимость подобных услуг будет непосильна большинству из них. Именно поэтому врачам нужны нутрициологи, консультанты по питанию, которые смогли бы взять заботу об их пациенте в вопросах еды на себя. И в некоторых крупных частных клиниках подобное уже практикуется.
«Хорошие нутрициологи знают по теме питания больше, чем многие врачи. Они очень помогают докторам в ведении пациентов, например, с целиакией, эозинофильным эзофагитом, пациентов на веганской диете и других, и ОЧЕНЬ облегчают нам жизнь. Другое дело, что нутрициологи должны работать строго в рамках своих компетенций, не должны играть во врачей, назначать анализы, трактовать их, тем более назначать препараты и БАД. А таких псевдонутрициологов кратно больше, чем адекватных и грамотных специалистов. Это большая проблема», — прокомментировала Анастасия Левитская.
Да, за последние годы произошли некоторые подвижки в сторону улучшения осведомленности населения России о пользе здорового питания. Но есть и обратная сторона: увлечение ограничительными диетами для похудения, запугивания относительно вреда отдельных групп продуктов – все это распространилось именно благодаря некомпетентным, недобросовестным специалистам. Об этом мы еще не раз поговорим на страницах нашего журнала.
Сейчас же стоит вопрос о том, будет ли нутрициология в медицине или все же сохранит за собой статус немедицинской профессии?
В целом, идею создания профстандарта поддерживают как сами доказательные нутрициологи, так и руководители школ, где обучают этой профессии.
Мы поговорили о дальнейшей судьбе нутрициологии в России с руководителями и представителями нескольких таких школ. И практически все они сошлись во мнении, что профстандарт может решить часть проблем, связанных с откровенным вредительством тех, кто называет себя «нутрициологами» в интернете. Но та версия, которая сейчас находится в Минтруде, представленная Национальной ассоциацией клинического питания, может оказаться «медвежьей услугой» для самих пациентов.
Дарья Маркина, руководитель совместной с Марией Кардаковой программы профессиональной переподготовки «Нутрициология. Наука и практика», директор АНО ДПО «НОЦ СМТ»:
«Если разработчики профстандарта не прислушаются к мнению других специалистов, то та нутрициология, которую мы знаем, с большой вероятностью продолжит свое существование, но под другим названием. Мы со своей стороны направили возражение разработчикам и предложили помощь в доработке профессионального стандарта. Но с нами до сих пор так никто и не связывался».
Виктория Вишнякова, нутрициолог, медицинский журналист, научный руководитель обучения нутрициологии в «Психодемии», преподаватель и лектор в образовательном центре BodyCoach:
«Без профстандарта мы будем иметь ту плачевную ситуацию, которую имеем на сегодняшний день, когда каждый человек, окончивший любые курсы, или не окончивший, а просто выкормивший пятерых детей, автоматически становится специалистом, который может давать советы о питании. Другой вопрос, что в таком виде, в котором собираются принять профстандарт у нас, он не должен существовать, и в принципе не имеет никакого смысла. Нутрициолог не врач. Если мы говорим про ту профессию, которая зародилась в 50-60-х годах прошлого столетия, то есть, если мы говорим про науку, то там нет обязательства иметь высшее медицинское образование, как это сейчас предполагается в профстандарте, потому что в принципе лечить мы никого не должны, а для того, чтобы рекомендовать человеку есть 400 г овощей и фруктов в день, нам не нужно 5 лет учиться в медицинском университете, оканчивать ординатуру и т. д. Это все совершенно бессмысленно, потому что если мы пытаемся с помощью питания что-то лечить, то это все уже и «попахивает» альтернативной медициной и прочей ерундой. Поэтому нужно четко разделять, – кто такой нутрициолог и кто такой врач».
Ольга Тонкова-Кузнецова, сооснователь Школы REforma. LIFE, онлайн-центра нормализации веса и пищевого поведения «МОЖНО Есть»:
«Наличие стандарта работы позволит требовать от данных специалистов и школ, выдающих документ об образовании, тот минимум знаний и навыков, которые позволят качественно оказывать услуги. Работа нутрициолога ценна не только информацией, но еще и помощью в освоении этой информации, поэтапным внедрением ее в жизнь человека, или в качестве помощи врачам в выполнении их рекомендаций. Даже если представить, что врачей достаточно для этих процессов, то возникает вопрос об их образовании: ведь тогда их необходимо дополнительно обучать психологии пищевого поведения, работе с «зависимым поведением», нарушениями приема пищи и др.»
Как мы видим, представители школ нутрициологии, базирующихся на научном подходе к этой профессии, не только не возражают против принятия профессионального стандарта, но и готовы оказать посильный вклад в его разработку, но авторы обсуждаемого профстандарта хранят молчание.
Хранят молчание и никак не комментируют ситуацию и представители «интегративных» школ.
Давайте попробуем представить, что же может произойти, если этот документ будет утвержден?
Огромное количество людей лишатся возможности получать качественную информацию о здоровом питании.
Профилактика неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным питанием, будет практически сведена к нулю, что может привести к их увеличению.
Сейчас многие нутрициологи берут на себя общественно-просветительскую работу и в качестве волонтеров в свое свободное время читают лекции о питании в различных клубах, сообществах инвалидов и школах, как для детей, так и для их родителей.
После принятия этого документа ничего этого не будет, так как теперь это право будет принадлежать врачу. А к врачу в России обычно идут тогда, когда уже что-то пошло не так. Возрастет нагрузка на систему здравоохранения.
«Мы можем развесить плакаты, которые висят в поликлинике, – «Ешьте меньше сахара!», «Ешьте больше овощей!», но, мы с вами знаем, что форма предоставления информации, форма оказания поддержки имеет значение. Например, в британском исследовании, те люди, которые получали буклетики, и те, с кем работал специалист, показывали разные темпы и разные результаты снижения веса. То есть, если мы ограничиваемся набором буклетов или плакатов в поликлиниках, то, скорее всего, кардинальным образом ситуацию с плачевным питанием в России это не изменит» — говорит Виктория Вишнякова.
Сейчас нутрициологи имеют возможность практически за руку отвести своего клиента к нужной полке в магазине. После принятия этого профессионального стандарта никто не станет до такой степени «нянчиться» с населением.
Но избавиться от мракобесной братии или полностью взять их под контроль, обязав всех иметь медицинское образование, едва ли получится.
Во-первых, среди псевдонутрициологов уже сейчас имеются люди с медицинским образованием. И уже сейчас они, прикрываясь белым халатом, творят свои черные делишки, уговаривая пациентов попробовать «инновационные добавочки» из мухоморов, и отказаться от традиционных методов лечения. После принятия предложенного профстандарта они это смогут делать уже на законных основаниях. Как будет проводиться отбор и контроль за ними? Кто возьмет ответственность за последствия?
Во-вторых, есть немалый риск того, что ситуация с мракобесием в консультировании по питанию может принять еще более суровый характер. Если сейчас эта проблема лежит на поверхности и все о ней знают и говорят, то с принятием профстандарта может случиться так, что весь этот контингент уйдет в подполье или сменит название и продолжит свою деятельность. Давайте вспомним, чем обернулась ситуация с запретом абортов.
Это еще не все вопросы, которые хотелось бы задать авторам проекта.
Как ни крути, тема профессионального стандарта для нутрициологов весьма актуальна и важна. Но, будучи слишком далеко от народа, авторы текущего его варианта не учли очень важные моменты, часть которых мы озвучили сегодня.
Будем надеяться, что разработчики от НАКП все же прислушаются к специалистам и следующая версия документа будет учитывать все аспекты деятельности нутрициологов и все потребности населения страны в получении достоверной информации о здоровом питании и профилактике заболеваний, на которую они имеют полное право.