
Тем не менее, Синтия Сасс, диетолог, эксперт журнала Health, утверждает, что попкорн не только не вреден, но и может быть отличным полезным перекусом.
«Попкорн имеет некоторые потенциальные преимущества для здоровья, такие как обеспечение вас некоторыми витаминами и минералами», – пишет она.
Питательные свойства
В 1 порции (30 грамм) несоленого, воздушного попкорна 114 ккал и содержится:
- Жир: 1.2 г;
- Натрий: 1.2 мг;
- Углеводы: 23.4 г;
- Клетчатка: 4.52 г;
- Белок: 3.6 г.
Кукуруза (даже в виде попкорна) — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты являются важным источником ключевых витаминов, минералов и клетчатки. Кукуруза содержит такие питательные вещества, как магний, калий и витамины А, В и Е.
По статистике, американцы, которые, как известно, большие любители попкорна, около 17% цельнозерновых продуктов употребляют в виде попкорна. Такие продукты оказывают влияние на ощущение голода, способствуют более длительному чувству сытости и, тем самым могут помогать в снижении веса в целом.
Исследования также показывают, что потребление цельного зерна связано с уменьшением воспалительных процессов и риском некоторых заболеваний, таких как:
-
- Диабет;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Повышенное артериальное давление;
- Некоторые виды рака.
В одном из исследований было обнаружено, что попкорн обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания полифенолов в оболочке ядра зерна кукурузы. При температурной обработке количество полифенолов практически не снижается и они сохраняют свою биодоступность.
Полезен ли попкорн?

Попкорн, если он без каких-либо добавок, может быть полезен сам по себе. Но стоит учитывать размер порций, который иногда сильно увеличивается, так как за просмотром увлекательного кинофильма многие не замечают количества съеденного. Кроме того, дополнительный натрий, который часто добавляется в попкорн, может вызвать задержку жидкости и вздутие живота.
Стоит взять во внимание также и ингредиенты, используемые в процессе изготовления или упаковки попкорна. Они могут быть как источником дополнительных питательных, так и нежелательных для организма веществ.
Обратите внимание на тип используемого масла
Когда вы выбираете марку упакованного попкорна, обратите внимание на масло, указанное в ингредиентах. При приготовлении попкорна можно использовать разные масла, в том числе масла, содержащие мононенасыщенные жиры – это полезные жиры. Их употребление связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и контролем веса. Эти масла включают:
- Подсолнечное;
- Оливковое;
- Рапсовое;
- Кунжутное.
и другие растительные масла, за исключением некоторых тропических масел.

Одно из преимуществ приготовления собственного попкорна в том, что вы можете использовать масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, готовя его на сковороде, или с помощью поппера (аппарата для изготовления попкорна) с горячим воздухом, а также в бумажном пакете в микроволновой печи, и затем сбрызнуть его полезным маслом. Вы можете вообще не использовать масло при приготовлении воздушной кукурузы.
Обратите внимание на приправы
Для того, чтобы попкорн был ароматным, используются различные приправы. В упакованном попкорне чаще всего встречаются такие добавки, как морская соль, сливочное масло и сыр. Часто можно встретить попкорн с добавлением сахара или других подсластителей.
Однако, если вы делаете попкорн своими руками, вы можете поэкспериментировать с другими дополнениями, такими как:
- Сухофрукты (без консервантов);
- Орехи или семена;
- Итальянская приправа;
- Куркума и черный перец;
- Корица и какао-порошок.
Использование различных дополнений к попкорну может способствовать увеличению потребления необходимых организму питательных веществ. Например, орехи или специи могут увеличить содержание антиоксидантов в попкорне. Кроме того, домашняя версия также позволяет вам контролировать, сколько соли вы добавляете.
Итак, попкорн действительно может быть здоровой закуской. Это цельное зерно, поэтому оно является источником питательных веществ и клетчатки. Однако ингредиенты, используемые в приготовлении попкорна, могут различаться. Поэтому стоит обращать внимание на добавки в его составе.
