Сон и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний
Недавно в журнале Medical News Today, со ссылкой на JAMA Network Open (Научный медицинский журнал), была опубликована статья об исследованиях влияния качества сна на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ), инфаркта и инсульта у людей среднего и старшего возраста.
Исследования показали, что те, кто соблюдает режим сна, менее подвержены сердечно-сосудистым проблемам.
Конечно, генетическая предрасположенность и образ жизни оказывают влияние на риски развития многих заболеваний, тем не менее, предыдущие исследования показали, что здоровый образ жизни, который включает в себя хороший сон, положительно влияет на продолжительность и качество жизни даже людей с генетической предрасположенностью к ССЗ.
«Связь между качественным сном и здоровьем сердца все чаще признается жизненно важной. – Сообщают MNT эксперты по сну. – Сон служит периодом восстановления, снятия стресса, уменьшения воспалений, которые являются основными факторами риска развития болезней сердца. Это не совсем новая идея, но в настоящее время глубина понимания ее стала более четкой, благодаря новым исследованиям».
Ученые определили, что люди, спящие менее 7 часов в сутки, имеют более высокие риски развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно соблюдать режим сна, который включает в себя засыпание в одно и то же время, сокращение активности перед сном, создание располагающей ко сну обстановки.
Специалисты рекомендуют ограничить воздействие экранов (просмотр телепередач и использование гаджетов) и яркого света в вечернее время, так как это способствует естественной выработке мелатонина – гормона, отвечающего за сон. Хорошая тактика для улучшения качества сна – создание определенных успокаивающих ритуалов отхода ко сну, таких как медитация, чтение книг и других способов релаксации. Также важно, чтобы температура в помещении была комфортной (примерно +19 – +21 градус).
Если все же имеются проблемы со сном и простые способы не помогают его нормализовать, то следует проконсультироваться с врачом. Врач поможет выявить причины этих проблем и при необходимости назначит лечение.