
Helianthus tuberosus L. — иерусалимский артишок, земляная груша или топинамбур — многолетнее травянистое клубненосное растение семейства Астровые (Asteraceae), известное человеку более 4 тысяч лет. Родиной топинамбура является Северная Америка. В России растение разводят с начала XIX века, и сегодня оно широко распространено от северо-запада Европейской части России до Сахалина.

Надземная масса и клубни топинамбура используются как корм и сырьё для кормовых добавок в сельском хозяйстве для животных, а цветы в качестве медоноса для позднего медосбора.
Клубни по форме чаще грушевидные, но могут быть и продолговатой формы с гладкой или бугристой поверхностью. Та или иная форма характерна для определенных сортов. Окраска клубня у сортов различная: от белой до красно-фиолетовой. В отличие от картофеля глазки топинамбура выпуклые. На одном растении у селекционных сортов может быть 20–30 более или менее крупных клубней.
Топинамбур обладает уникальным химическим составом: клубни содержат 20–30 % сухих веществ, из которых 60–80 % составляют инулин, фруктаны, инулиды, олигосахариды и фруктоза; до 12 % — протопектин, растворимый пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза; до 3,2 % белка, включающего 16 аминокислот, 8 из которых незаменимы для человека.
Также в клубнях присутствуют минеральные вещества и витамины, особенно железо, кремний и цинк. По содержанию витаминов В1, В2 и С топинамбур превосходит картофель, морковь и свёклу в три раза. Содержание витамина С зависит от сезона: осенью оно составляет 6,96 мг/100 г, весной — 3,64 мг/100 г
Инулин, содержащийся в клубнях, является природным полисахаридом, представителем растворимых пищевых волокон фруктоолигосахаридов, которые, в свою очередь, обладают пребиотическими свойствами, значительно повышая уровень бифидо- и лактобактерий и снижая количество клостридий и энтеробактерий в кишечнике. Повышение полезной микробиоты подавляет рост патогенных бактерий (сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов), что положительно сказывается на работе ЖКТ.
Топинамбур обладает очень низким коэффициентом накопления тяжелых металлов, радионуклидов и нитратов, по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. При проведении опыта по выявлению зависимости между содержанием тяжелых металлов в почве и клубнях топинамбура выявлено, что даже на участках с искусственно повышенным (в 10-15 раз) содержанием свинца, цинка, кобальта, никеля, в клубнях практически не увеличивается содержание этих элементов.
В Восточной Сибири, как экологически безопасный продукт, был рекомендован к применению в детском питании. Промышленно из клубней топинамбура производят клетчатку топинамбура, инулин, спирт, фруктозу, порошок , который некоторые производства используют для обогащения плодоовощной пастилы, так как порошок из топинамбура, являясь экологически чистым подсластителем и пребиотическим инулин-содержащим компонентом, позволяет повысить биологическую ценность пастилы6 что позволяет рекомендовать её в качестве функционального продукта для профилактики и коррекции нарушений желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
Клубни употребляются в сыром, вареном, жареном и тушёном виде, из них готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Жареный топинамбур по вкусу напоминает сладкий жареный картофель. Готовят топинамбурные чипсы, которые являются полезным вариантом перекуса, можно добавить в кашу, творог, мюсли.
Из клубней также получают сироп, упаривая сок до определённой густоты. Калорийность продукта около 250-300 ккал/100 г, углеводов 63-75 г/100 г, в связи с чем назвать его диетическим продуктом сложно, но его можно рекомендовать в качестве замены популярным сиропам для напитков с ароматизаторами.
Таким образом, топинамбур — перспективная и полезная продовольственная культура, заслуживающая большего внимания
Запечённый топинамбур с чесноком и травами
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Топинамбур — 400 г
- Оливковое масло — 1,5 ст. ложки
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Тимьян свежий или сушёный — по вкусу
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Немного лимонного сока — по желанию
- Петрушка или укроп для подачи — по желанию
Приготовление:
- Тщательно вымойте клубни топинамбура, не очищая кожуру. Нарежьте кружочками толщиной 0,5–1 см.
- Маринад:
Смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, тимьян, соль и перец. - Запекание:
Выложите топинамбур на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните маринадом и перемешайте.
Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 30–35 минут до золотистой корочки. - Подача:
Готовое блюдо можно слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
КБЖУ на 100 г (приблизительно):
- Калории: 86 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 12 г